![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/f3e8d66ef93781370cc2d61faf8fc8bf.jpg)
夜明け前の雨は、取り込まずにいたシーツを湿らせてしまいました。フローリングにシーツを広げ、スープとコーヒー、トーストしたフランスパンに手作りのイチゴジャムをほおばり、家をでた。
今日から解禁なのか、鮎釣りの太公望がずらりと瀬に立ち、砂浜では、釣り大会なのか、投げ釣り竿が並んでいます。
氷水と、ひとつかみの青豆、黒豆をリュックに入れて、田園を涼しい風を感じながらサイクリング。収穫したばかりのそら豆のあとに豆を蒔いておいた。ハトに見つからないように刈草でカモフラージュしてみたけど、おいしい豆の双葉の時期をうまくのりきってくれたらいいな。
サヤエンドウを収穫したあと地には、ひらけゴマ!と、ばかりに、小さな金ゴマの発芽が揃っていました。時々、株元に土寄せしてあげたら、スクスク育つことでしょう。
大葉とパクチーは、摘芯を兼ねて摘み取り、生春巻きの食材に、
もぎたてのそら豆はサヤごと焼き、ちょっと遅めのランチ。
のんびりな、休日。
サヤエンドウ、そら豆のあとに、また、ゴマ、インゲン豆、大豆を蒔き、夏のタンパク食材を育てよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます