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いちごのタルト。

2012-05-27 | てづくり(お料理)
昨夜は、近々お誕生日を迎える甥っ子がたまたま遊びに来たので、
簡単なケーキを作って、お祝いすることにしました

昔、母が時々作ってくれた『いちごのタルト』にしてみましょう。
大好きだったんですよねぇ~。 懐かしいなぁ
お手伝いもしていたので、なんとなく作り方は覚えてます。

苺は洗ってヘタを取り、ホーロー鍋へ。
お砂糖をふって、しばらくおくと果汁が出てきます。


火にかけてグツグツ。もっともっと果汁が出てきます。


レモン汁も少々絞りいれて、ペクチン効果でトロミをつけます。

でも、もっともっとトロミをつけるために・・・ここが母流?
濃いめの水溶き片栗粉でトロミをつけるんです


・・・なんか昔っぽいやり方って感じですよね。
ゼラチン無かったのかしら。水溶き・・・って
でも、懐かしいので、わたしもそのやり方で。


グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターを混ぜ込み、タルト台に。
少し冷蔵庫で冷やすとバターが固まり落ち着きます。

しばらくしたら、いちごのソースをタルト台に流し込み
またまた冷蔵庫で冷やします。


出来上がりました~


アイスクリームにローソク


お誕生日おめでと~


食べるときに・・・アイスクリームを添えて食べるのが
これまた懐かしい食べ方 ちょっとパフェみたいな味です。
(ま、しょせん片栗粉だから・・・当然のごとく盛り付けの時に
崩れちゃいますが。これも思い出なんですよね


甥っ子もこの“歴史あるいちごタルト”をペロリと
食べてくれました

いやぁそれにしても・・・カワイイカワイイお豆みたいだった彼も、
青春真っ只中の16歳になりました
爽やかな青年になってねーとオバちゃんは切に願います~


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