唐突ですが、タマゴが好きです。
半熟たまご、温泉たまご、目玉焼き、
たまご焼き、だし巻、茶わん蒸し・・・
どちらかというとシンプルな食べ方が好き。
けれど、シンプルになればなるほど、
作るのも案外、難しいのがタマゴなんですよね。
火加減とか、温度とか、微妙な具合で、
できあがりが変わってきちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最近、ハマっているのが、フライパンで作る
『蒸したまご』。
先日、ブックオフで買った『男子食堂(別冊』の
“フライパン1つで作れる特集”に載ってたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/51/2f3ad573ffe1564328812cb4e529c9b2.jpg)
『茹でずに蒸して、さらに簡単』・・・って、
確かに、“蒸す”って、けっこう目からウロコだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/fe88497d8b5e9d48b2ffaba5c8394d0f.jpg)
見れば、手順はとても簡単そう(私向き)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
火のついていないフライパンに四つ折りにしたキッチンペーパーを置き、
大さじ3杯の水をしみ込ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a7/de9e617432daaebdb0950be593d0c944.jpg)
その上にタマゴを置き・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9a/d350a58b75ac06b899faa7d60d315e48.jpg)
フタをして、弱火~中火で蒸すだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/aa0b43597654724ba22a15e672f27daa.jpg)
分かりにくいですが
・・・蒸し上がりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/14/2c023f853e51fd66b7fa215b1f711614.jpg)
時間によって、お好みの固さにすればいいらしいのですが、
(本では固ゆで6分、半熟4分と書いてあった)
これまた、フライパンの大きさやそのコンロの火加減で
微妙に固まり方が変わってきちゃうので、そこは、
相変わらず、難しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
実は初回、5分にしてみたら、あまり固まらなかったので、
2回目8分くらいにしてみたのですが・・・
↓このありさま
↓ ガッチガチやんけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c2/88b5fa95cfa5afe587e61425c73942bf.jpg)
3回目、6分チョイにしてみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b7/570884b83cc48436c5ecc101c12dc4c3.jpg)
ちょっと剥きにくかったけれど、フムフム、なかなかいい感じ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ご飯にのっけて、お醤油タラリ。
黄身がねっとりとしてバカウマですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
殻を剥いてみないとどうなってるか分からないドキドキ感があり、
まだまだ研究の余地ありですが、
『蒸したまご』って、たまご独特の臭みみたいなものがぜんぜんなくて、
美味しさが凝縮されている感じなのです。
ガッチガチバージョンも、それはそれで美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
もっともっと試作して、“My best 蒸したまご”を追求するぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
半熟たまご、温泉たまご、目玉焼き、
たまご焼き、だし巻、茶わん蒸し・・・
どちらかというとシンプルな食べ方が好き。
けれど、シンプルになればなるほど、
作るのも案外、難しいのがタマゴなんですよね。
火加減とか、温度とか、微妙な具合で、
できあがりが変わってきちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最近、ハマっているのが、フライパンで作る
『蒸したまご』。
先日、ブックオフで買った『男子食堂(別冊』の
“フライパン1つで作れる特集”に載ってたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/51/2f3ad573ffe1564328812cb4e529c9b2.jpg)
『茹でずに蒸して、さらに簡単』・・・って、
確かに、“蒸す”って、けっこう目からウロコだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/fe88497d8b5e9d48b2ffaba5c8394d0f.jpg)
見れば、手順はとても簡単そう(私向き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
火のついていないフライパンに四つ折りにしたキッチンペーパーを置き、
大さじ3杯の水をしみ込ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a7/de9e617432daaebdb0950be593d0c944.jpg)
その上にタマゴを置き・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9a/d350a58b75ac06b899faa7d60d315e48.jpg)
フタをして、弱火~中火で蒸すだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/aa0b43597654724ba22a15e672f27daa.jpg)
分かりにくいですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/14/2c023f853e51fd66b7fa215b1f711614.jpg)
時間によって、お好みの固さにすればいいらしいのですが、
(本では固ゆで6分、半熟4分と書いてあった)
これまた、フライパンの大きさやそのコンロの火加減で
微妙に固まり方が変わってきちゃうので、そこは、
相変わらず、難しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
実は初回、5分にしてみたら、あまり固まらなかったので、
2回目8分くらいにしてみたのですが・・・
↓このありさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c2/88b5fa95cfa5afe587e61425c73942bf.jpg)
3回目、6分チョイにしてみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b7/570884b83cc48436c5ecc101c12dc4c3.jpg)
ちょっと剥きにくかったけれど、フムフム、なかなかいい感じ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ご飯にのっけて、お醤油タラリ。
黄身がねっとりとしてバカウマですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
殻を剥いてみないとどうなってるか分からないドキドキ感があり、
まだまだ研究の余地ありですが、
『蒸したまご』って、たまご独特の臭みみたいなものがぜんぜんなくて、
美味しさが凝縮されている感じなのです。
ガッチガチバージョンも、それはそれで美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
もっともっと試作して、“My best 蒸したまご”を追求するぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
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