なんとも怖いネーミングの『肉骨茶』なるものを
知り合いの方から台湾旅行のお土産でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/43/c5f3cfc4c5a2562eaf570421085fbae3.jpg)
「肉の骨のお茶・・・
」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
未知なるモノすぎて、想像もつきません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ネットで調べたら、
『肉骨茶=バクテー』と読むらしく、
マレーシアやシンガポールの鍋料理なんだそうです。
パッケージの絵的に“薬膳”な感じですかね。
珍しモノ好きの私としては、さっそく試してみなくては。
パッケージの裏の説明書を見ます。
・・・少々怪しげな日本語![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/25/c99cfe0da254fa769a5698b0d3beaed8.jpg)
あ!やっぱり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
「できあカニりは4~6人前分です」って~
ぷぷぷ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/90/d83e3eebbe951bb2703fb3234759a1ad.jpg)
たぶん、『が』をアチラの方が『カニ』って植字しちゃったんだな。
こういうのがあるから、海外土産って面白くて好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
さて、気をとりなおして作ってみましょう。
袋を開けると・・・??これは、お出汁パック的な『薬膳パック』??
黒いのは『ナツメ』のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7a/a8903cf2f54ce4c90d6d9bc6e33d6c0e.jpg)
お湯を2リットルグラグラ沸かして、『薬膳パック』を
煮出して、鶏手羽先を投入。
(本当は、豚のスペアリブ肉などを使うみたいですねぇ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/0e08b2448228d5089c15a5339981227a.jpg)
お塩は、小さじ1杯。お酒少々。 味付けはシンプルですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e7/01506fd4658beca1a1f78c3e3cbd0510.jpg)
私は圧力鍋でやってみました。 15分、グラグラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5f/65b19591822f9df38902fdf56cbd7250.jpg)
フタを開けたら・・・おぉ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
真っ黒
いかにも、『薬膳』といった感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/751216f316e909486845f0291d3eee7d.jpg)
お肉もホロホロ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/f05cdb827b5ab1fdea9a0456b594a0b0.jpg)
ナツメは、ちょっと苦い~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ff/8fbe5e60b04241d9cc58238b80094513.jpg)
初めて食べた未知の食べ物、バクテー。
スープの味自体は、スパイシーでちょっぴり不思議なお味で、
すこーし、カレーのような風味も感じます。
家族には、ちょっと不評みたいでしたが、
なかなかクセになりそうな味でした。
知り合いの方から台湾旅行のお土産でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/43/c5f3cfc4c5a2562eaf570421085fbae3.jpg)
「肉の骨のお茶・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
未知なるモノすぎて、想像もつきません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ネットで調べたら、
『肉骨茶=バクテー』と読むらしく、
マレーシアやシンガポールの鍋料理なんだそうです。
パッケージの絵的に“薬膳”な感じですかね。
珍しモノ好きの私としては、さっそく試してみなくては。
パッケージの裏の説明書を見ます。
・・・少々怪しげな日本語
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/25/c99cfe0da254fa769a5698b0d3beaed8.jpg)
あ!やっぱり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
「できあカニりは4~6人前分です」って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/90/d83e3eebbe951bb2703fb3234759a1ad.jpg)
たぶん、『が』をアチラの方が『カニ』って植字しちゃったんだな。
こういうのがあるから、海外土産って面白くて好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
さて、気をとりなおして作ってみましょう。
袋を開けると・・・??これは、お出汁パック的な『薬膳パック』??
黒いのは『ナツメ』のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7a/a8903cf2f54ce4c90d6d9bc6e33d6c0e.jpg)
お湯を2リットルグラグラ沸かして、『薬膳パック』を
煮出して、鶏手羽先を投入。
(本当は、豚のスペアリブ肉などを使うみたいですねぇ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/0e08b2448228d5089c15a5339981227a.jpg)
お塩は、小さじ1杯。お酒少々。 味付けはシンプルですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e7/01506fd4658beca1a1f78c3e3cbd0510.jpg)
私は圧力鍋でやってみました。 15分、グラグラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5f/65b19591822f9df38902fdf56cbd7250.jpg)
フタを開けたら・・・おぉ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
真っ黒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/751216f316e909486845f0291d3eee7d.jpg)
お肉もホロホロ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/f05cdb827b5ab1fdea9a0456b594a0b0.jpg)
ナツメは、ちょっと苦い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ff/8fbe5e60b04241d9cc58238b80094513.jpg)
初めて食べた未知の食べ物、バクテー。
スープの味自体は、スパイシーでちょっぴり不思議なお味で、
すこーし、カレーのような風味も感じます。
家族には、ちょっと不評みたいでしたが、
なかなかクセになりそうな味でした。
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