明日は土用の丑の日・・・
待ちきれず、フライングで
本日のお昼は、鰻で~す
本日の鰻は“宮崎産”。
最近の高騰で、鰻さま、ずいぶん御無沙汰しておりました
いつぶりだろ?
本当は、“関西風”の蒸さないパリパリタイプが好きなので、
少しでも香ばしくするために、魚焼きグリルでまず焼いてみました。
付属のタレに、自分で煮切ったお酒やお醤油をブレンドして
タレをつくり、お鍋で煮たてます。
高級品なので、もちろん一尾を家族でシェア
切り分けて、タレのお鍋でサッとからめます。
さぁ、サイドの助っ人さんたちも準備しなくては。
ひつまぶし風にお茶漬けもするから、
お出汁もつくりました。
奈良漬と自家製 キュウリの糠漬け。
もちろん薬味3兄弟も忘れずに。
準備万端、炊き立てご飯に鰻さまをのっけましたぁ
ひゃあ~、おいしそ~
薬味ものせた姿は、なんて美しいのかしら。
つべこべいってないで、いただきまーす
あー、久しぶり・・・
久しぶりすぎて、鰻ってこんなにコッテリしてたっけか
(貧乏人発言)
おかわりは、お出汁をかけて、
お茶漬けでサラサラ~
フライングで、スタミナつけて、
明日からの一週間も頑張れそうです
待ちきれず、フライングで
本日のお昼は、鰻で~す
本日の鰻は“宮崎産”。
最近の高騰で、鰻さま、ずいぶん御無沙汰しておりました
いつぶりだろ?
本当は、“関西風”の蒸さないパリパリタイプが好きなので、
少しでも香ばしくするために、魚焼きグリルでまず焼いてみました。
付属のタレに、自分で煮切ったお酒やお醤油をブレンドして
タレをつくり、お鍋で煮たてます。
高級品なので、もちろん一尾を家族でシェア
切り分けて、タレのお鍋でサッとからめます。
さぁ、サイドの助っ人さんたちも準備しなくては。
ひつまぶし風にお茶漬けもするから、
お出汁もつくりました。
奈良漬と自家製 キュウリの糠漬け。
もちろん薬味3兄弟も忘れずに。
準備万端、炊き立てご飯に鰻さまをのっけましたぁ
ひゃあ~、おいしそ~
薬味ものせた姿は、なんて美しいのかしら。
つべこべいってないで、いただきまーす
あー、久しぶり・・・
久しぶりすぎて、鰻ってこんなにコッテリしてたっけか
(貧乏人発言)
おかわりは、お出汁をかけて、
お茶漬けでサラサラ~
フライングで、スタミナつけて、
明日からの一週間も頑張れそうです
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