あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

フライング~。

2013-07-21 | てづくり(お料理)
明日は土用の丑の日・・・

待ちきれず、フライングで
本日のお昼は、鰻で~す

本日の鰻は“宮崎産”。


最近の高騰で、鰻さま、ずいぶん御無沙汰しておりました
いつぶりだろ?

本当は、“関西風”の蒸さないパリパリタイプが好きなので、
少しでも香ばしくするために、魚焼きグリルでまず焼いてみました。


付属のタレに、自分で煮切ったお酒やお醤油をブレンドして
タレをつくり、お鍋で煮たてます。
高級品なので、もちろん一尾を家族でシェア
切り分けて、タレのお鍋でサッとからめます。


さぁ、サイドの助っ人さんたちも準備しなくては。
ひつまぶし風にお茶漬けもするから、
お出汁もつくりました。

奈良漬と自家製 キュウリの糠漬け。


もちろん薬味3兄弟も忘れずに。


準備万端、炊き立てご飯に鰻さまをのっけましたぁ
ひゃあ~、おいしそ~


薬味ものせた姿は、なんて美しいのかしら。


つべこべいってないで、いただきまーす


あー、久しぶり・・・
久しぶりすぎて、鰻ってこんなにコッテリしてたっけか
(貧乏人発言)

おかわりは、お出汁をかけて、
お茶漬けでサラサラ~


フライングで、スタミナつけて、
明日からの一週間も頑張れそうです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿