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桃屋のきざみにんにく。

2012-03-24 | おきにいり

私の十八番料理(?)に、ペペロンチーノがあります。
とっても簡単なので・・・“十八番”っていうのも
ハズカシイくらいなのですが
でも好きでよく作ってしまいます

ポイントは・・・細いパスタ(1.2~1.3mmとか)を
たっぷりの塩が入ったお湯で、袋に書いてある時間より
1分くらい短めにゆでること。
あとは、桃屋の『きざみにんにく』を使うこと
(※最近は、新しいデザインになったみたいですね。
これは↓↓↓前のバージョンのビンです。)


で、この『きざみにんにく』とグレープシードオイルと唐辛子を
フライパンで熱し、アルデンテに茹であがったパスタを
さっと炒め、バジルを振って出来上がり~


今日は、間違えて細いパスタじゃなくて1.7mmのスパゲティで
作りましたが、それもプリプリして美味しかったデス。
細いとゴテゴテしてきちゃうしね。どっちもアリです。

これを、ちびちびとおつまみとして食べてると、
やみつきなんですよー。
ワインと合うんだな~、これが


この『きざみにんにく』、風味は豊かなのに
思いのほか食べた後の匂いが気になりません。
しかも、刻んであるから、手とか、まな板も
臭くならないし。
そして若干、塩が効いてますので、調味の時にちょっと
気を付ければ、とても美味しくお料理が出来ちゃう
スグレモノ。
ペペロンチーノの他には、豚肉や鶏肉をソテーするのも
美味しいです
オイルに、このニンニクとローズマリーなんて入れて
カリカリに焼いちゃったら、もう
ほんと立派な一品になります
ガーリックトーストも激ウマです
案外そのまま食べても、ツマミとかにもなっちゃいそ~。

最近はガーリックだけじゃなくて、『きざみしょうが』って
いうのも出たみたいで、スーパーで見かけましたが・・・
どんなんだろう?

って、すごい“桃屋”のまわし者みたいになっちゃって
ますね、私・・・


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