もう春がそこまで来ていますが、まだ寒いうちに
どうしても作りたかった“オニオングラタンスープ”を
やっと作ることができました。
今までは、『玉ねぎを飴色になるまで炒める』工程が
時間と手間がかかるので敬遠してましたが・・・
10分ほどで簡単にできる方法を知ったので、
一度、オニグラにも挑戦してみたかったのです。
ちなみに私はいつもカレーの時、この飴色たまねぎを
入れています。
『あめ色玉ねぎ』の作り方
1.玉ねぎ1~2個は薄切りにする。(用途によっては
みじん切りでも)
2.冷凍保存用袋に入れ空気を抜いて、冷凍庫で冷凍する。
ここまでやっておいて、いつも冷凍保存しておけば、
いつでも使いたい時に使えるので便利ですね。
3.フライパンにサラダ油、凍ったままの玉ねぎを入れ、
中強火で炒める。
4.10分間くらい炒め(ずっと中強火)、
あめ色になれば完成。
これに、コンソメスープを注いで、
私はカリカリベーコンと、
押麦のフレークも入れてみました。
耐熱皿にスープを入れ、カリっと焼いたフランスパンと
とろけるチーズをたっぷりのせてオーブンへ。
美味しそうな焦げ目がついたら、完成でーす
おいしそうでしょ~ チーズがトロトロ~
スープがしみたパンも玉ねぎもトロトロです
今年はとても寒い冬で春が待ち遠しい今日この頃ですが、
こんなポカポカ温まる美味しい食べ物が食べられる冬も
私はなかなか好きな季節です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます