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じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/04/16 昼食会

2016年04月16日 | グルメ

パソコンボランティアの総会後、恒例の昼食会を
行い、親睦を図りました。

場所 : 深谷市西島
店   : 懐石亀山
予算 : 4千円(飲み物別)程度のランチ

七二侯 虹始見(にじはじめてあらわる)


季節がらタケノコ




フキが乗っています


ヨモギ餅




タラの芽




出汁で炊いたご飯にジャコとフキが合います







季節のものがふんだんに使われていて、美味しい
懐石を、今回も頂きました。


- 以上 -

 

 


2016/04/05 タラの芽を食べ始めました

2016年04月05日 | グルメ

いよいよ、我が家のタラの芽を収穫して食べ始めました。
天婦羅だけでは多すぎなので、茹でて、酢味噌和えでも
食べてみたところ、苦みが美味しかったですぅ~。





生そばを釜で茹でて、天婦羅して食べました。




右に移っているのは、昼食に作った、家内直伝の
鶏ムネの粒粒マスタードのワイン蒸です。


簡単でこれも美味しかったです。
残り物の写真なので、量が少なくなっています。


 

- 以上 -

 

 


2015/12/24 水道の冬支度

2015年12月24日 | グルメ

今年は、霜は降りたが、氷はまだ張っていません。
暖冬です。

でも、この週末から最低気温が、零下になりそうなので
家の外の水道の栓に、プチプチを撒いて、凍結防止の
準備をしました。

チョット簡易版ですが、これまでは凍っても数分で、
水が出ているので、いつも通りの、対策にしました。

- 以上 -

 

 


2014/10/16 ザクロジュース

2014年10月16日 | グルメ

昨年、バンコクに行った際に露店で売っていたザクロジュースを
我が家でも、作れる時期になりました。

 

我が家のザクロが開き始めました。

ザクロの赤い実を、取り出してポテトマッシャ―で搾ります。

赤いザクロジュースが完成です。

我が家の、うん十年のザクロは、古いタイプの木で
酸っぱいのは格別で、元気になりそうです。

 

- 以上 -


2014/09/29 そばを茹でました

2014年09月29日 | グルメ

 

昨日、道の駅で買ってきた、生そばを、3年前に購入した
釜/かまどセットで茹でました。

今回の薪は、棘々のザクロを剪定したものが中心です。
棘が無ければ、簡単に生ごみでも出せますが、面倒見ながら
燃やしています。

昔は床几(しょうぎ)に、茹でたそばや麺を載せましたが、今は当然ながら
プラスチックになりました。

ついでに、天婦羅も作りました。
かき揚げの玉葱、カボチャ、サツマイモは、自家製の野菜です。
この季節の、私の好きなものは、シソのみです。

 

今回は、かき揚げにちょっとだけ入れ、季節を味わいました。

 

 

- 以上 -