side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

そば三昧

2020年11月18日 | あしあと in 沖縄







今回の沖縄は2泊3日。

何度も訪れた沖縄ですが、飽きないのは沖縄そばですねぇ。

関東にはない絶妙な塩味のつゆが美味しく、トッピングされた骨つき肉も美味しいです。

今回の旅行では色んなものを食べましたが、その内3食はソーキそばでした。

初日が空港近くの「守礼そば」で頂き、次は植物園の前にある「当南食堂」で、ラストは空港食堂で食べました。

どこも美味しかったですが、空港で食べたそばは想像以上に美味しかった。

また近く沖縄に来ることもあるとは思いますが、その時には新規開拓したいものです。

東南植物楽園

2020年11月17日 | あしあと in 沖縄





















沖縄と言えば「エメラルドブルーの海!」という人が多いと思います。当然だと思います。

しかし、湘南に住む我々から見ると「植物」の生態系もかなり違うと言えます。

今回の旅行では沖縄市にある「東南植物楽園」という施設に出かけました。

ここは以前施設の前までは来たのですが、その時は沖縄そばだけを食べに来ただけで中には入りませんでした。

しかし、口コミでなかなかの規模ということがわかり、今回はお邪魔してきました。

夜はイルミネーションに力を入れている様で、夜だけの入園設定(価格)もある様です。

また、米軍基地も近くにある関係で、米軍の家族連れやグループを沢山見かけ、ハワイやグアムに来ている感じですね。

庭園を歩くと沢山の木や花、それに多くの動物まで見ることができ、庭園自体も見所があります。

この時期なのですが、薄着だと蚊に刺されるかもしれませんが、充実した散策が出来ました!

リフレッシュの沖縄!まずは…

2020年11月12日 | あしあと in 沖縄







諸々ひと段落ついたので夫婦で沖縄に出かけました。

例年ならば大学バスケチームがリーグ戦を終え…というタイミングですが、今年はコロナの関係でリーグ戦は中止。代替のトーナメント戦が始まります。

その前ではありますが、中学バスケチームの大会が終えたということで少しだけ本州を抜け出し、心身のリフレッシュを図りに沖縄に来ました。

とは言え毎度のことながら飛行機に乗っている時間が長い…。那覇空港に到着した段階で腹ペコです。

取り急ぎレンタカーを借り、近くにあった「守礼そば」に入りました。

私はソーキそば。妻はそばのセットを注文。沖縄に来たらこの麺にスープですねぇ。美味しかったぁ!

19沖縄 福寿し と CAFE UKAUKA

2019年12月26日 | あしあと in 沖縄

沖縄滞在 2日目の夜は ホテル内ではなく、(なんとか)徒歩圏の 福寿しに行った

ここは数年前に一度利用したことがあり、コスパ良く、メニューもそこそこあり、地元の人で賑わうお店というイメージ
但し 地元の人が入店するのが9時過ぎくらいだったので驚いた記憶もある

私達は6時過ぎに入店したので貸切状態でした。

今回はお刺身もお寿司も特上盛り合わせにしたのですが、ネタが被ってしまったのが残念
前回の上寿司(?)の方が豪華だったかも。
あるいは早すぎたせいかもしれませんね。
事前に予約電話入れておいた方が準備ができていたのかも。。。

福寿し
恩納村字名嘉真2212-1
098-967-8868

最終日のランチは瀬底島で。
来年オープンするというヒルトンの工事は着々と進行していました。

こちらも以前利用したことのあUKAUKA
その時はカフェとして営業していたと思いますが、現在はピッツェリアとしてメニューが変わっていました。
キッチン前にピザ釜が鎮座していました。

ランチ時は一人一品ピザ(サラダ・ドリンク付)をオーダーするような仕組みです。
ドリンクだけだと席チャージが追加されます。

席はデッキを屋内使用に変更した場所に配置されています。
壁が後付&手作りなのか少し隙間風を感じます
とはいえ、沖縄なので関東のような震え上がる寒さではありませんが、雨天の日は気になるかもしれませんね。

ホテルの開業でこれから瀬底島の雰囲気も変わることでしょう。
頑張って続けていただきたいお店です。

Cafe UKAUKA
本部町瀬底2281-1
0980-47-4774




19沖縄 あまSUN と 当南食堂

2019年12月25日 | あしあと in 沖縄
今回の沖縄滞在は特に予定も立てていなかったので、その日の気分に任せての行動となった
兄貴がこの時期の沖縄のフルーツと検索して、”あまSUN”というみかんを知る
それも 別名が「幻の果実」だとか

あまSUNとは口之津支場で誕生した「天草」という品種のミカンです。
沖縄の方言、「あまさん=甘いこと」と果実色が太陽をイメージさせることからSUNを用いたネーミングにしたそう。
12月上旬に出回り、沖縄ではお歳暮として贈る人もいるとか。
ならば是非手にしてみようと 出掛けることに。
目指すは JAの直売所(ファーマーズマーケット)

しかし 取扱いのあるという登川のJAファーマーズマーケットにも近くのスーパー(サンエイ、かねひで)にも見当たらないどころか、売場があった気配もありません。

結局、時期としてまだ早かったという結論に至りました

帰りには おいしいと評判の東南植物楽園近くの当南食堂でソーキソバを食べ、なんとか自分を納得させました。

普通盛り(600円)と大盛り(800円)
人によっては、ちょっと入るのに躊躇してしまう店構えですが、沖縄そばってこういうお店の方がおいしい・・・と最近思うようになりました。

当南食堂
沖縄市字登川3261
098-938-9965

後日談として、諦めきれない私達は ネット通販で「あまSUN」を購入
すごくジューシーです。
でも我が家的には味の深み(甘い、酸っぱい)がもっと明確な方が好みかな。


あまSUNをゲット!

2019年12月13日 | あしあと in 沖縄







先日の沖縄旅行では見つけられなかった幻の果実「あまSUN」。

帰宅後に楽天で探して、取り寄せました。

そして12日に我が家へ届きました!

皮が薄いので剥きにくいので包丁で切った方が良いと事前情報はありましたが、我慢できず手で剥きました!

確かにジューシーで、剥いているうちに手はベトベト。

一房を口にすると…これは、みかんだ!!特別甘くも酸っぱくもないが…。

ただ、普通のミカンより少し大きいので食べ応えはあります。

少し早かったのかな?他のも食べてみよう…。

定番の一食!

2019年12月05日 | あしあと in 沖縄






話が前後しますが、今回の旅行では目的地である那覇国際空港の混雑が影響し、到着時刻が予定より約1時間も遅れました。

流石にこれだけ遅れると、機内では殺気が溢れますね…。

更にとてもハングリーな状態でしたが、まずはレンタカー会社に行って、予定通りに車を借り、高速道路を飛ばして伊芸パーキングに入る。

このパーキングは規模は大きくありませんが、しっかり食べることが出来ます。

メニューはやはり地元の名産である沖縄そばにソーキそば。定番の美味しさに満足しました!

南の国で一休み

2019年12月04日 | あしあと in 沖縄



フォローしている大学バスケチームのリーグ戦や、教えている中学バスケチームの大会がようやく落ち着いたので、夫婦で慰労旅行に出かけました。

出かけたのは沖縄で、今年オープンした外資リゾートホテルである「ハレクラニ沖縄」に出かけたのです。

計画をたてたのはまあ随分前でしたが、本当に慌ただしかった今年ですから、ここで少し羽を伸ばしたいと考えています!