side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

トラヤあんスタンド @横浜Newoman

2024年07月08日 | あしあと in 横浜・川崎
知ってはいたが、今まで利用する機会のなかったトラヤあんスタンドへ
横浜Newoman2階の入口近くにあってアクセスも便利

夏の季節には気軽に入れるお店は有難いです

トラヤあんスタンドのかき氷はたっぷりのあんペーストが主役です。
あんペーストと相性が良いように蜜にも拘っているそう。
トッピングは黒砂糖羊羹と白玉

この日は抹茶にしましたが、他に練乳、いちご(あまおう)もあります。
HPによると、蜜によって商品時期が違い、いちごは7/5-8/15と一番短い
8/16~登場する次の蜜も楽しみ

アンパンには「熱々」のあんペーストがたっぷり入っています。
慌てて食べて火傷しないよう注意!
赤の紙ナプキン、雰囲気があって使うのがもったいなかった!

虎屋茶寮とは違った魅力があるカフェでした


横浜でイタリアンランチ

2024年07月02日 | あしあと in 横浜・川崎









英国ロイヤルオペラの催しが横浜の県民ホールで行われるということで、この日は夫婦気合いを入れて家を出た。

予定より早く県民ホールの駐車場に入れることが出来たので、とり急ぎランチを取ることにした。

お店は近くのPOZZIというイタリアンに入る。人気店らしく店内は一杯で、これは待たないといけないかなと思っていたら1テーブルが空いていた。ラッキー。

2人でパスタランチを注文すると早速スープとサラダが登場。外には行列ができている。

隣のOLはおしゃべりをしながら大皿を平らげている。パワーがつきそうな盛りで、人気はこれかと思う。

そして我々のアラビアータとカルボナーラが登場。いつもならペロリと平らげるところだが、今回は少しだけ時間がかかった。

ランチにはこれにミニジュースとコーヒーが付いた。かなりお腹は満たされました。

次回来ることがあれば、隣のサラリーマンが食べていた小エビのクリームソーススパの大盛りにしよう。大盛りはプラス100円です!

店名 POZZI
場所 横浜市中区山下町25−14 2F
電話 045−651−5226

ランチ@壺中天(こちゅうてん)

2024年06月02日 | あしあと in 横浜・川崎
横浜青葉台にある中華 壺中天(こちゅうてん)でランチ
横浜市青葉区の美味しいお店「青葉ブランド」の認定店です
お店の前の駐車スペースが空いていてよかった
ランチ営業もラストオーダーが14時半とやや遅めで有難い

店内は個人宅にお邪魔したような雰囲気
堅苦しさもなく、ザワザワ感もない

私は日替わりランチセット(1480円税込)
この日は牛すじ肉を使ったものでした。
スープと付け合せ、ライスか蒸しパン、デザートがつきます


兄貴はランチコース(2000円)
メインは豚のソテー宮保ソース
コースは前菜、スープ(セットと違う)、点心、炒飯、デザートと功夫茶がついています。


功夫茶は台湾式作法で提供されるお茶です。
複数の茶葉が紹介されていましたが、お店がその日の茶葉を選ぶようです。

最初の1杯は器を温めるところから目の前で入れてくれて、「おもてなし」された感があってランチをワンランク上げてくれます

中国料理 壺中天(こちゅうてん)
横浜市青葉区桂台1-5-18
 045-963-0625
11:30-16:00 (LO14:30)
17:00-21:30 (LO20:00)



Cafe Locally @横浜ルミネ

2024年05月31日 | あしあと in 横浜・川崎

横浜ルミネ7階 カフェローカリー
店名のとおり地元(神奈川)食材を楽しむメニューを揃えたカフェです。

所用で出かけた後に寄ったのでスイーツメニューの”朱卵の濃厚プリンパフェ”(935円税込)にしました。
朱卵は玄米が入った飼料で育てられた鶏の卵
牛乳はきんたろう牛乳
ジェラートはいせはら地ミルク

ポットで出される珈琲はセット割(418円)が適用されます。
硬めプリンでレトロ感が好きです。
下は珈琲ジュレでオレオが添えられていました

15時過ぎでしたがワンプレートのフードメニューもオーダー可能
午後のお喋りを楽しむ女性グループが大半でした。

オーダーはQRコードからスマホで行う形式

Cafe Locally
横浜ルミネ7階
045-444-0023 
11:00-22:30
平日夜は予約可能

重慶厨房のランチ

2024年03月20日 | あしあと in 横浜・川崎







お昼時に桜木町駅前に出没した。

ランチをしたくてここに来たのだが、確か駅前に重慶飯店の支店である重慶厨房があったはず。

記憶通りお店を発見。サービスランチと餃子をいただいた。

餃子は味がついているので、そのままお食べくださいと言われた。

食べてみると…おおっ、四川風の辛みが口の中で広がります。

そしてサービスランチは唐揚げ定食でした。

大きめの唐揚げがたくさん一皿に乗っています。

かなりのボリュームでした。ご飯のおかわりが可能ということでしたが、もうお腹いっぱいです。

このお店は駅前出張店という感じでメニューの数は限られていますが、コストパフォーマンスが高く、若者には人気がありそうですね!

休日ランチ @うお三昧きじま戸塚駅前店

2024年01月28日 | あしあと in 横浜・川崎
夜の友人との会食で利用したうお三昧きじま戸塚駅前店
駅にも近くて美味しい、昼はランチメニューもあるというので土曜日に行ってみました。
本当に駅近で、商業施設トツカーナ方向に向かった最初の階段を降りて目の前でした。

にぎり御膳(2618円税込)
寿司ネタは都度変わるようです。
茶碗蒸しとお吸い物付

大漁きじま膳(2838円)
ご飯、茶碗蒸し、お吸い物、香の物付

テーブルの上が華やかになって、楽しくなります。
お刺身の美味しさはもちろん、厚みも程よい。
お寿司、お刺身ともネタ紹介をしてくれるのも嬉しい

今日のおすすめからローストビーフと海鮮サラダ(いずれも約1000円)
ローストビーフは厚みがあって食べ応えあり。
ソースが甘口で美味しい。
開店直後だったからか、大根おろしが冷えすぎていたのが残念。

キレイ目な居酒屋で、ランチ時間なら女性一人でも利用できそう。
オープンタイプのキッチンで調理場担当の作業を遠くに眺めることができます。
テーブルは広く、2名でもア4名テーブルを使わせてくれます。
おひとり様はカウンター席かな?
予約したグループも複数ありました。

姉妹店も戸塚エリアに2店舗あり。

うお三昧きじま 戸塚駅前店
横浜市戸塚区戸塚町20-2 戸塚駅西口ビル 2F
045-869-0343 
11:00-15:00 17:00-22:30(土日は通し営業)
無休


タイ料理トムヤンくん

2024年01月19日 | あしあと in 横浜・川崎
京浜東北線 本郷台駅に所用があった日のランチ
駅前のタイ料理トムヤンくん に行った。

あまりタイ料理を食べたことがない私達だが、口コミ評価がとても良くて興味をそそられた。
13時頃とランチの終わり頃に着いたがほぼ満席。
テラス席も開放していた。
私達は室内の1席をゲットしたが、直ぐに満席で断る声が聞こえた。

ランチは15時まで
テーブルに置かれたメニューはランチメニューのみ。
カレー、ガパオライス、焼きそば、ラーメン、のタイ風メニュー14種類
値段は790円(税込)から990円、が料理のみ
オプションでスープ(+90円)、小サラダ(+90円)、ドリンク(+180円)、大盛(+100円)と選べる

パッタイ(タイ風やきそば930円)
日本人でも食べやすいさっぱりとした味との説明をみて注文。
実際はやや甘め、辛さはテーブルの唐辛子で調節。

ガパオライス(930円を大盛)
目玉焼き付、辛さマークは3がついていました。
ガパオライスは確かに辛さがありますが、私達は甘口のパッタイが程よいバランスをとってくれました。

両料理ともお値段を考えたら満足度も高く、満席の人気も納得です。

今回注文した料理はパクチーは使われていませんでしたが、パクチーなしのリクエストも対応可能もパクチーが苦手なので私にとって朗報。

口コミって有難いですね。

タイ料理トムヤンくん
横浜市栄区小菅ケ谷1-1-1 市営本郷台住宅 1F 
045-410-7941 
月曜日定休
11:30~15:00(L.O 14:30)
17:30~23:00(L.O 22:30)




23パフェ @タカノフルーツパーラー横浜高島屋店

2024年01月06日 | あしあと in 横浜・川崎
いつも待ち列ができているタカノフルーツパーラー横浜高島屋店

大晦日にお節の受取に行ったら、珍しく直ぐに入店できるとのこと。
迷いなく席に着きました。

マロンパフェ(手前)と期間限定のNEW YEARパフェをいただきました。
NEW YEARパフェは2024の飾りもついていて、年末・年始気分を盛り上げます。

とはいえ、帰宅してからやることが待っているので、じっくり味わいつつも早目に食べ終わり、余韻もなく退店しました。

レジ横で福袋的なお得チケット(3種類のパフェ、ドリンク代がお得)が販売されていて、心が動きかけましたが、通常の待ち行列を思い出して諦めました。

昨年最後のスィーツでした。

晴天の横浜

2024年01月05日 | あしあと in 横浜・川崎

















箱根駅伝が終わり、駅伝コースに近い我が家周辺では、ようやく日常が戻った感じ。

そんな4日の午後。愛車に乗って横浜ベイエリアに出かけた。

1号線はとても空いていたので30分程度で「みなとみらいインター」に到着。

この辺に着くと観光客がわさわさ歩いているのが目立ちます。

我々はパシフィコ横浜の駐車場に車をとめ、海岸線に沿って歩き始めた。

途中、ピア8に入っているピザ屋で昼食を摂る。予想以上に大きなピザに苦戦しながらも完食。

その後、赤レンガ倉庫を通過し、横浜税関の資料展示室に立ち寄り社会勉強をし、さらに歩いて写真撮影をした後に帰ることにした。

天気の良かったこの日は歩いている人が多かったが、とにかく写真撮影に力が入る。

一体何枚の写真を撮ったのだろう。暖かく、楽しい散策だった。

ランチ @ベイビュー 横浜シェラトン

2023年09月30日 | あしあと in 横浜・川崎
横浜駅近くの横浜シェラトンホテル28階にあるベイビューでランチ
過去に宿泊もした横浜シェラトンだったけど、28階のベイビューは視界が一段違った。
最近は高層階ビルが建ってしまって一部視界が遮られるが、それでも空が広く遠くに横浜港ビューが見えて開放的爽快な気分になる。
夜よりも昼の食事の方が景色を堪能できるのでは、と思う。

この日はエレガンスコース(8,000円)を事前予約
12時の予約で、既に窓側は埋まっていた。
席指定できなかったので、時間をずらした方が窓側の席に配席される可能性があるかも。

コースは前菜からデザートまで5品
メインは追加料金で変更可能な選択肢もあった。
右下が鰹のグリル、バジルソース、アボカドとクスクスのクネルが添えられていた
さっぱりのした味付けで残暑が残る時期にはピッタリだった。

スープは季節を感じる和栗と安納芋のポタージュ

魚料理 ヒラマサのロースト、スープはキノコ仕立て

肉料理はNZ産フィレ肉
国産牛サーロインステーキへは+3800円で変更可能

パンは定期的にテーブルに回って声掛けをしてくれます。
リクエストで温めるサービスもありました

デザート シャインマスカットのパルフェ
手前のラズベリーシャーベットの酸味が際立つ

全体的に秋というより夏寄りのメニューという感想
駅近いし、ホテルレストランのサービスですので、快適で満足度の高い食事ができました。