グーグルマップでご近所散策していて見つけた、自家製麵牡蠣工房Uguisu
昨年(2023年)4月にオープン
看板ラーメンが「牡蠣しじみ」とのことで、シジミ出汁?牡蠣出汁?
いずれにしても我が家好みなので行ってきました。
以前は喫茶店?飲み屋?を居抜きした感じの店内
カウンター席7席のみ
店内に既に待つための椅子が並んでいます。
メニューは牡蠣しじみラーメンのみ
トッピングでアレンジする形
兄貴はチャーシュー付き
牡蠣がひとつ、大根の煮物が3切れ
実に優しい味です。
兄貴はもちろんのこと、珍しく私までスープをほとんど飲み干してしまいました。
チャーシュー丼を合わせてオーダーする人多し
これからの季節、恋しくなる味を知ってしまった感じです。
自家製麺牡蠣工房Uguisu
茅ケ崎市浜竹3丁目7-2
11:00-21:00
木曜日定休
インスタで情報発信、席数少ないので混雑時間を外しての利用がおすすめ
良く通っている飯島果樹園の店頭に瀬戸ジャイアンツが並び出しました
いよいよブドウの季節も後半になってきた、という感じです。
瀬戸ジャイアンツは身の成長がゆっくりだったので、例年より遅めの収穫とか。
そのためか甘みが充実しているように感じました。
今回は我が家のお気に入りNo.1の竜宝と瀬戸ジャイアンツを購入しました。
竜宝は間もなく終了なので、積極的に購入しています。
店頭には藤稔もありました。
久しぶりに単価を調べてみました
竜宝 約1850円/㌔
瀬戸ジャイアンツ 約2460円/㌔
ぐらい
今年は酷暑の8月中の果物が少なかったかわりに、9月に入ってスーパーでも果物売場がにぎやかになってきましたね。
果物好きには嬉しい限り。
前回はお盆休暇中で平日ランチ提供がなかったので、再訪
ランチメニュー(1850円税込)は通常メニュー(8品)に前菜2皿、生春巻き、ソフトドリンクがつくセット
単品メニューに+約+600円という価格設定
写真はフォー(牛肉)のセット
この日の前菜はゴーヤと鶏肉の合わせたもの、さつま揚げ
ソフトドリンクにはアイスコーヒーはありましたが、珈琲はなかった
兄貴注文の焼肉ライス
肉に脂があるので、見た目よりボリューム感あり
入店が続いて満席になった時間帯だったからかもしれないが、前菜が料理の後に出てくた。
生春巻きがあるので時間がかかるのかもしれない
単品3皿という選択肢もあるかな、という感想
シクロ酒場333
藤沢市辻堂1-4-28 ハイペリオン湘南B棟1階
0466 90 5526
11:00-15:00
17:00-23:00
月曜日定休(インスタで休業日情報あり)
藤沢市辻堂1-4-28 ハイペリオン湘南B棟1階
0466 90 5526
11:00-15:00
17:00-23:00
月曜日定休(インスタで休業日情報あり)
7月23日にオープンしたベトナム料理のシクロ酒場333
藤沢で既に2店舗を展開する人気のベトナム料理店だそう。
今まで”ベトナム料理”と看板を明確に出しているお店に入ったことのない私達はチャレンジするつもりで入店
以前はホルモン焼きのお店だったけど、雰囲気が一新しました。
エメラルドグリーンとイエローの壁紙を採用し、天井のランタンが良い雰囲気
徒歩圏なのでビールも飲めます。
ピリ辛春雨サラダはスターターとして食欲に刺激を与えてくれます。
コムガー(チキンライス)
焼肉ビーフン
予想以上に口に合って、これから辻堂駅周辺のランチの選択肢が増えて嬉しい
この日はお盆時期だったのでランチは提供されていませんでしたが、平日ランチ1850円あります(メインと前菜2種、生春巻き、ドリンク付き)
同じビルにタイ料理のカオカオタイキッチンがあり、どちらに行こうか迷う
お店の広さだとシクロ酒場333の方がゆとりがあるかな。
何より定休日が重なっていないのが、有難い
シクロ酒場333
藤沢市辻堂1-4-28 ハイペリオン湘南B棟1階
0466 90 5526
11:00-15:00
17:00-23:00
月曜日定休(インスタで休業日情報あり)
久しぶりに辻堂のフレンチ リッシュでランチしてきました。
お相手は高校時代からの友人
平日の13時の予約、早目に到着
先客2組、15時がランチの完全閉店時刻のところ14時半過ぎまで互いの近況報告に花を咲かせました。
ランチコースはちょっとお値段が上がって3200円(税・サ別)
前菜・メインが4つの選択肢から選ぶスタイルです。
アミューズは玉ねぎのピザ風
前菜に選んだタコのサラダ仕立て(正式名は違う)
と、写真はここまで。
この後、桃の冷製スープ、メイン(私は子羊+600円)、デザート、食後のコーヒーとプチフール
とコースは続くのですが、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。
桃の冷製スープは福島産を使用したさっぱりとしたものでした。
子羊のローストも私好み
スタッフの数も増えたようで、コロナ前の懐かしい活気がお店の雰囲気を作っていました。
辻堂駅から徒歩10分の案内がでていますが、酷暑の折タクシーを使いました。
ワンメーター(500円)でした。
帰りもタクシーを呼ぶと迎え代が500円でした。
タクシーが気軽に利用できるエリアで良かったです。
レストランリッシュ
藤沢市辻堂 4-6-13
0466-54-8429
藤沢市辻堂 4-6-13
0466-54-8429
例年8月になると藤沢ぶどうが気になり、市内北部の直売所近くを通ってチェックしたりする。
今年は福岡に行っただけでなく、所用が重なり、やっと昨日の昼頃直売所に車を走らせた。
見事に営業が終わっていて、出足が遅かったな、と自分を納得させた。
で、今朝10時過ぎに再び出向くと、お店の人はいるけど商品はなく、閉店準備中
聞けば9時のオープンと同時に多数の来店があってブドウは売り切れ
近くの直売所も覗いたが、どこも同様で「本日の営業は終了しました」との貼り紙を出していることも。
こんな経験、初めてで驚いた
最終的に「わいわい市」でブドウを購入した
記録のため、値札がついたまま
我が家の好みの「竜宝」をゲットできたのはうれしい。
(わいわい市の竜宝は初めて?!)
奥の藤稔は山梨産
お盆前の賑わいかもしれないけど、今までにない経験でオロオロしている。
藤沢産のぶどうと直売所の認知度が上がったのだろうか。
嬉しいことに中華みず谷にご飯系新メニューがまた登場しました。
正確なメニュー名は忘れてしまいましたが、天津飯のエビピリ辛(チリ)ソースかけ
卵の中のご飯は炒飯ではなく、白米でした。
酷暑でのど越しが良いもので済ますことが多い昨今でパワーがでるメニューでありがたいです。
一方で、今年の冷やし麺は今のところ担々麵のみです
関東地区も梅雨が明けて暑くなりました。
早速 かき氷ひなた で涼をとってきました。
今回はブルーハワイ味に挑戦
かなり眩しい色合いとジャンキーな味わい
ブルーハワイはハーフサイズがありました。
手前はメロンシロップで優しいお味
氷が違うのか、削り方を変えたのか、今回は左程崩れませんでした。
テーブルにはかき氷の賞味期限は3分との表示が。
こおり屋 ひなた
藤沢市辻堂2-1-6 駅前共同第一ビル2階
0466-47-2099
11:30-18:00
月・火定休
藤沢市辻堂2-1-6 駅前共同第一ビル2階
0466-47-2099
11:30-18:00
月・火定休
先日冷麺メニューが始まって喜んでいた中華みず谷
新メニューが登場していました。
トップ画像のピーマンと豚肉炒めのせ炒飯(名称は不確か)
炒飯は卵が入ったシンプルなもの
とろみがしっかりついたピーマンと豚肉炒めと炒飯の味のバランスが良く、暑さも忘れるくらい一気に食しました。
ボリュームもあって満足度高し!
夏の暑さも乗り切れそうな気持にさせてくれる新メニューでした!
知人のお誘いで茅ケ崎駅から徒歩圏のアクアスペランツァでランチ
2013年のオープン、国内(国産)の食材に拘っていて、ワインも日本産(今回はノンアルコール)
13時に行った際は平日にも関わらず満席、予約要ですね。
ランチはパスタランチ(1800円)、肉料理が付くランチコース(4000円)
パスタ、肉料理とも複数の選択肢あり
この日はランチコースで。
最初に農家直送の野菜を複数種使ったボウルサラダが前菜として出されます。
これはパスタランチ、ランチコース共通
帰りに気づいたのですが、壁にサラダに使用した野菜が書きだされていました。かなりの種類でした。
食感も様々で野菜を食べてる満足感が高いです
私が選んだのはイカとカラスミのパスタ(+料金あり)
控えめにセロリなどの香草も使われていて絶妙なバランスの美味しさでした。
パスタランチはこの倍のボリュームのようです。
メインの仔羊のトマト煮込み
クスクスが添えられていました。
ちょっとボリュームあり。
知人の牛肉のロースト(+料金)は低温調理だそうで、見た目も綺麗でした。
ボリューム的には女性向?
この後デザート(小タルトとアイス)と珈琲が出てきました。
13時頃がピークでした。
私達はスタートが遅かったので閉店の14時半まで(2組いました)。
アラカルトメニューもありますが、ランチはセットメニューが賢明
次回は夜に行ってみたいです。
久しぶりにバスを使いましたが、駅までの徒歩がない分夏・冬は便利かも。
路線も変わり、最寄りのバス停の遅延が減ったようです。