ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

ボルシチレシピ

2010-04-03 | 料理
かなりボルシチにはまったママさん、再度チャレンジ。
二時間煮込むことでお肉が柔らかくて、こくもでて、あ~美味しい。
野菜もいっぱいとれて大満足!



<材料> 3~4人前
牛すね肉300グラム
にんじん1本 角切り
セロリ1本 角切り
メークイン 2個 角切り
キャベツ 3枚 1センチ角
マッシュルーム 8個 4等分 
ビーツ缶 半分 1センチ角
ブイヨンスープ
黒こしょう 塩
サワークリーム

<作り方>
すね肉とにんじん、セロリを炒める。
野菜がしんなりしたらブイヨン1000~1200ミリリットルいれて一時間半ほど弱火で煮込む。
残りの野菜、ビーツ缶(漬け込み汁はとっておく)をいれて20分煮込む。
ビーツ汁を入れ、塩コショウで味を整える。
サワークリームをのせて出来上がり。

時間はかかるけど、とっても簡単。
弱火でじっくりコトコト。
美味しい音を聞きながら、さぁ何しましょ!




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2 コメント

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Unknown (nao)
2010-04-05 07:37:45
ボルシチかぁー♡
そぉいや作った事無いかも☆☆
  ビーツ使うと色が桜色になってきれぇもんねぇ☆
桜満開やし。。。関係ない??
  サワークリーム無しで><
挑戦してみよっかなぁー
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Unknown (mama)
2010-04-05 22:22:56
うん!かなり美味しいよ。
このところあったかいけど、寒い日にはもってこいだね。
ふーふーして食べよう!
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