毎週土曜日はパパの家族と一緒の晩御飯。
むしむしと暑い日が続く今日この頃。
食欲も減退する時期なので、今日はスタミナ料理!
・野菜スティック ハニーマスタードエッグと共に
・野菜とえびのガーリックスープ
・タンドリーチキン トマトトルティーヤに巻いて
・いちごアイス
・自家製天然酵母パンのピザ
<スープ>4人分
えび 10尾 殻をむき、背わたをとる。
たまねぎ 半分 2cm角
にんじん いちょう切り
ブロッコリー 3分の1株 小房にわける
にんにく4かけ 包丁でつぶす
A: ホールトマト 200グラム
塩、白こしょう 少々
水3カップ
生タイム 3本
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
②玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③火が通ったら、Aを加えて強火、沸騰したら火を弱め、蓋をして15分。
④えび、ブロッコリー、タイムを加えて煮込む。
⑤塩、こしょうで味を整える。
味はしっかりしているが、暑いときでも、さらっと頂けるのが不思議。
最後はバケットに浸して食べたくなる一品。
<タンドリーチキン>
鳥もも肉(皮なし)
(下味) (漬け込み液)
おろしにんにく 小さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ4
おろししょうが 小さじ2 カッテージチーズ裏ごし 大さじ2
チリパウダー 小さじ2分の1 純正ごま油 小さじ2
塩 小さじ2分の1 パプリカ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ3分の1
塩、こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
①鶏肉を食べやすい大きさに切って、下味にまぶして10分おく。
②漬け込み液を混ぜ合わせ①を入れて、一晩漬け込む。
③余分な液を落として、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
④両面焼いたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑤最後に蓋を取り、焦げ目をつける。
材料は多いけど、手間はそんなにかからず、かなり本格的な味になります!!
ついつい手がのびてしまう一品。
パパには大好評。
今日はちょっと焦げちゃった。。。
トルティーヤの作り方 6.30「装いカレー」参照
朝ご飯用に焼いた天然酵母のパンを半分に割って、前に作ったバジルペーストとプロセスチーズをのせて、簡単ピザに。
これが美味でした。
ワイン片手にパクッといきたくなるかも!
今日は!?今日もちょっと大人なメニューが多かったので、渉君にはハニーマスタードエッグをはさんだサンドイッチとかぼちゃコロッケを用意。
でも食べてくれない。。。
人が集まると遊びに夢中でご飯はいらないみたい。
夜中にお腹へって、起きないでね。。。
渉くんのおやつに作ったいちごアイスはちょっとだけ。
ほんのちょっとだけ。。。
<いちごアイス>
いちご 2分の1パック
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 80ミリリットル
蜂蜜 50ミリリットル
生クリーム 100ミリリットル
①生クリーム以外の材料をミキサーにかける。
②生クリームを7分立てにする。
③①と②を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
④途中2回ほどかき混ぜてなめらかにする。
辛いものや暑い食べ物の間に、ちょっとお口直しとして、冷たいものがあるとすっきりするもの。
夏はやっぱりアイス!
お口直しにも活用できました。
むしむしと暑い日が続く今日この頃。
食欲も減退する時期なので、今日はスタミナ料理!
・野菜スティック ハニーマスタードエッグと共に
・野菜とえびのガーリックスープ
・タンドリーチキン トマトトルティーヤに巻いて
・いちごアイス
・自家製天然酵母パンのピザ
<スープ>4人分
えび 10尾 殻をむき、背わたをとる。
たまねぎ 半分 2cm角
にんじん いちょう切り
ブロッコリー 3分の1株 小房にわける
にんにく4かけ 包丁でつぶす
A: ホールトマト 200グラム
塩、白こしょう 少々
水3カップ
生タイム 3本
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
②玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③火が通ったら、Aを加えて強火、沸騰したら火を弱め、蓋をして15分。
④えび、ブロッコリー、タイムを加えて煮込む。
⑤塩、こしょうで味を整える。
味はしっかりしているが、暑いときでも、さらっと頂けるのが不思議。
最後はバケットに浸して食べたくなる一品。
<タンドリーチキン>
鳥もも肉(皮なし)
(下味) (漬け込み液)
おろしにんにく 小さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ4
おろししょうが 小さじ2 カッテージチーズ裏ごし 大さじ2
チリパウダー 小さじ2分の1 純正ごま油 小さじ2
塩 小さじ2分の1 パプリカ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ3分の1
塩、こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
①鶏肉を食べやすい大きさに切って、下味にまぶして10分おく。
②漬け込み液を混ぜ合わせ①を入れて、一晩漬け込む。
③余分な液を落として、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
④両面焼いたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑤最後に蓋を取り、焦げ目をつける。
材料は多いけど、手間はそんなにかからず、かなり本格的な味になります!!
ついつい手がのびてしまう一品。
パパには大好評。
今日はちょっと焦げちゃった。。。
トルティーヤの作り方 6.30「装いカレー」参照
朝ご飯用に焼いた天然酵母のパンを半分に割って、前に作ったバジルペーストとプロセスチーズをのせて、簡単ピザに。
これが美味でした。
ワイン片手にパクッといきたくなるかも!
今日は!?今日もちょっと大人なメニューが多かったので、渉君にはハニーマスタードエッグをはさんだサンドイッチとかぼちゃコロッケを用意。
でも食べてくれない。。。
人が集まると遊びに夢中でご飯はいらないみたい。
夜中にお腹へって、起きないでね。。。
渉くんのおやつに作ったいちごアイスはちょっとだけ。
ほんのちょっとだけ。。。
<いちごアイス>
いちご 2分の1パック
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 80ミリリットル
蜂蜜 50ミリリットル
生クリーム 100ミリリットル
①生クリーム以外の材料をミキサーにかける。
②生クリームを7分立てにする。
③①と②を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
④途中2回ほどかき混ぜてなめらかにする。
辛いものや暑い食べ物の間に、ちょっとお口直しとして、冷たいものがあるとすっきりするもの。
夏はやっぱりアイス!
お口直しにも活用できました。