白い器 2009-12-23 | いいもの 器はやっぱり白がいい。 単色でも色が混じっていても食材の色を引き立てる。 我が家のテーブルの真ん中には白い大皿が多い。 たまにパパさんと一緒に器を見に行く。 真ん中のものが最初に買った器だ。 色味とそれぞれに手のあとが残った形に引かれた。 安藤雅信さんのイタリア皿。 彼の定番作品のとおり、本当に使い勝手がよくうちでも毎日登場する。 ほうれん草のおひたしにお豆腐、サラダ、ピクルスを出すのにもいい。 そして食器棚に重ねてしまったときの揺らぎにも愛着がわく。 きれいな器に出会うと嬉しくなる。 ずっと使いたいと思えるものをちょっとづつ集めていきたい。 #人 « 都市を楽しむ | トップ | レヴィ=ストロース氏逝く »