ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

白い器

2009-12-23 | いいもの


器はやっぱり白がいい。
単色でも色が混じっていても食材の色を引き立てる。
我が家のテーブルの真ん中には白い大皿が多い。

たまにパパさんと一緒に器を見に行く。
真ん中のものが最初に買った器だ。
色味とそれぞれに手のあとが残った形に引かれた。
安藤雅信さんのイタリア皿。
彼の定番作品のとおり、本当に使い勝手がよくうちでも毎日登場する。
ほうれん草のおひたしにお豆腐、サラダ、ピクルスを出すのにもいい。
そして食器棚に重ねてしまったときの揺らぎにも愛着がわく。

きれいな器に出会うと嬉しくなる。
ずっと使いたいと思えるものをちょっとづつ集めていきたい。


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