ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

お料理曜日

2010-01-30 | 料理
土曜の朝はパパさんが渉くんを児童館に連れてってくれるため、しばしゆっくりさせてもらっている。
昨日は一日渉くんとバトル。
ご飯は作るもの作るもの、床にポイッ、食器は投げつけられ、おっぱいは噛まれまくり。
さすがのママさんもご立腹で離れていると、タッパーで頭をゴンゴン!取り上げると髪をひっぱりまくり、寝たのは12時前。
久々に涙の出た一日。
それから二時間おきにえーんえーん。
ということで寝不足ぎみを癒そうと横になったものの、今日のお昼ご飯、無性にちゃんとしたものが食べたくなった。
冷蔵庫の中身を思い出し、いざ活動開始。
ちゃんとしたものと言っても、ご飯とお味噌汁とおばんざいのご飯。
土曜の昼ってどうしてもうどんとかで済ましてしまうことが多いから、今日は栄養のあるものを取ろう。



ということで、本日のメニューはじゃこご飯、野菜入りだし巻き卵、昨日炊いたお豆さん、ほうれん草、たこ天(おいしそうなのがあったので)とお味噌汁。
あ~やっぱり和食は美味しいなぁ、としみじみ。
メインがなくいろんなおばんざいがあるのも楽しくていい。

渉くん、お昼寝タイムにはいったので、夜の仕込みもすませちゃおう。
土曜日の夜はパパさんの家族とご飯を食べるのが定番。
今日はこないだつくったラザニアがあるから副菜のみで!



じゃがいもが安かったのでポテトサラダに。
スライス玉ねぎ、ピクルス、パセリ、をたっぷりいれて、マヨネーズ、オリーブオイル、クレイジーソルト、ナツメグをいれて味付け。
これが結構好評。
サラダにはいつもいっぱい具をいれたくなる。
ポテトもつぶしすぎずに、ごろごろという感触が残る程度がお好み。

もう一品はキャベツのスープ。
ロールキャベツを作ったときのキャベツがたくさんのこっているので、大胆に4分の1カットをごっそりそのまま。
ブイヨンとベーコン、ローリエ、ナツメグをいれて弱火でコトコト20分程度。
塩コショウで味付け。
キャベツの甘みとベーコンの油がとけだして美味しいスープに。
キャベツもいっぱい食べれてお手軽簡単レシピ。


今日も一日満腹日和でした。



今日の渉くんは



昼ご飯中寝ちゃいました。
ミラクル2回目。
疲れたんだね~!!