大通公園では、さっぽろ雪まつりの準備がすすんでました。
結局、一気に雪が降り、雪はねにおわれる日々。
窯出しは、16日。
たくさんのうさぎの山もり焼けました〜
委託なので、納品書という面倒な作業にウンザリ。今回は、200種250点ほどの納品でした。売れ残り過去作も多少あります。
一点モノだけでなく、一応皿などは3、4枚ずつ作ったので。昔ほど、5点セットで購入する人はいないですし。
いつもの店内は、40作家の作品がたくさんならび、じっくり手に取り見られます…お店ですから。
そのセンターにスペースをもらいました。
USAGI PARTYはじまりましたー
陶板や大皿、鉢、カップ系、皿系、小物…以前のリバイバルで持ち手がうさぎマグも15年ぶりに作りました。
これも多分100個くらいはどこかの家庭にあるかな。
うさ雛やうさ鏡餅。
十二支首チェンジできる鏡餅は、なんとインスタで売約済になりました。
これ素焼き寸前に思いつきで作って、オンザストーブで急速乾燥させたモノ。
同期の友人が寅年まで待てるかな?と寂しい発言。
もう一回本焼しないと!なので、また時間ないです。
初日は、道新の記事の切り抜きを持ったお客様やうさぎ目当てのマダム、今は無いいまぁじゆの時、最初のツルカフェの時に見てくれた懐かしいお客様にも会えて、コロナ禍で来られない生徒、知り合い作家、友だちなど久しぶりの会話も楽しめました。
会期中は、土日のどちらか週一回は、店頭におります。
朝まで窯焼して、窯冷ましの14日はギャラリーまわりー久々のうさばらし。
グランビスタであおばちゃんみて癒されて
楢原さんのカンバン文字にパワーもらって
ニューポイントでいろいろ話して
同期で、ちょっとした新年会。
3週間ほどこもってこれだけ作って焼いたのだから、すごいよね。