塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り むろやで桜海老味噌

2012-02-04 13:28:52 | 麺_2012
 今週のあたま、四谷4丁目の「むろや」さんから「2月1日あた
りから海老味噌の拉麺とつけ麺、やりますから~」と定期メールが
到着していたことを忘れていた。その前に、自宅近くにはたわわに
実のついたイエローな金柑。

 少々出遅れたが、本日「むろや」さんへ伺った。日毎に綻びの穴
が大きくなる暖簾の奥からは、いつものはにかんだ渕上店主の顔が
ある。オッ、何か良いことでもあったのか、デレーンとした笑顔で
出迎えていただきました ^^;)。

 海老味噌をつけ麺900円で頂くとにした。
 むろやの海老といえば、駿河湾産の桜海老。乾燥された桜海老を
特殊技術で“活き”のように蘇られ、見た目の色彩と香りをふんだ
んに振りまいた“むろやテイスト桜海老”が誕生する。この桜海老
が大好きなのである。

 さて、登場してきた器を拝見すると、ワォー、凄い彩り。鯛やヒ
ラメの舞い踊りよろしく、小さな海老が踊っているよ。海老脂の香
りもすでに春だー。

 スープをすすると味噌、海老、その脂やペースト状の甲殻類が感
じられ、これは旨い、旨いゾー、旨いなあ。これほど豪快なスープ
には開化楼の極太縮れ麺が良く相うなあ。それでもって、甘辛く煮
込まれた軟骨豚肉のトロトロで旨いこと。

 タレの味噌は、仙台味噌と八丁味噌を合わせ、これに秘伝のたま
り醤油が加わり、深遠な旨味がソロリとこぼれでしてくる。その新
鮮な旨味は、割りスープの時に華開いた。
 いやー素晴らしい桜海老の味噌、ご馳走様でした。

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