塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Holidayの麺処巡り べんてん で 元旦拉麺

2013-01-01 11:48:21 | 麺_2012
 紅白の歌合戦も終わり、除夜の鐘が鳴って新年を迎えました。
 寿ぎの一年になるように、麺始めは高田の「べんてん」を目指し
ます。

 以前の私鉄は、年が明けると深夜も走っていたものだが、早朝は
週末・終日ダイヤだそうで、ならば始発に乗って高田馬場へ。

 今年は神田川を吹き抜ける寒風も少なく、並び待つのもことのほ
か和らいでいるようだ。店内からは甲殻系の香りが立ちのぼり、期
待度も高まってくる。開店が近づく頃には30名以上の並びとなった。

 さて、目の前には元旦恒例の伊勢海老と甘海老から摂られたスー
プの特製拉麺1,000円が登場。

 今年のスープは角が取れてまろやかでマイルドな仕上がり、旨い。
久々の醤油味、旨いなあ。特製だけは海苔が大きい。麺もいつもよ
りもツルリとして喉ごしが良い。初麺、美味しかった、ご馳走様。

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