塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Holidayの麺処巡り 野饗 で 練馬産蕎麦

2012-12-30 13:46:12 | 麺_2012
 なんと練馬で育てた大根、でなく蕎麦が収穫されたという情報が
入ってきた。

 石神井にある蕎麦屋「野饗」(のあえ)の山越龍二店主が8~9
月に、練馬区大泉1丁目にある約650坪の2カ所の畑に蕎麦の種籾
を蒔き、霜や大雨との天災と格闘して全て手作業で育て、11月19
日に初収穫。

 その収穫量は約80kgだとか。それに凄いのが、以前練馬の農家
で蕎麦が栽培されたが、うまく育たなかったという。つまり、この
収穫が練馬産初の蕎麦粉だ。

 「利き蕎麦もり二枚(山葵付き)」1,250円を注文。店の奥には麺
打ち室もあり、期待度も高まってくる。

 蕎麦が出てくる前に「蕎麦の実おひたし」が付け出して登場。

 で、まず先に出てきたのが注目の一品、練馬産の自家製蕎麦粉で
打たれた「とよむすめ」蕎麦(十割・微粉)。蕎麦の風味が良いねえ、
練馬生まれの蕎麦、初めていただきました。

 その後に、福井県丸岡在来の蕎麦粉で打たれた蕎麦の登場。こち
らも十割・微粉だ。最後はそば湯でフィニッシュ。
 店を出るとき山越店主に伺うと、事前に連絡すれば練馬産の蕎麦
を振る舞うことが出来るとのことで、蕎麦粉はまだ収穫時の半分が
残っているそうだ。今度は温かい蕎麦を頂こう。

蕎麦の銘酒 野饗(のあえ)
練馬区石神井町3-27-16  03-5393-6899
11:30~20:00 火曜定休日
店主Blog

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