![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a8/471d33e5f45b2fcd58472991268616d5.jpg)
なんと練馬で育てた大根、でなく蕎麦が収穫されたという情報が
入ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/d5/f783706385592ee95546acf1bac4d2cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/39/25bc3a4db4f13f3bd77efff2384c9155_s.jpg)
石神井にある蕎麦屋「野饗」(のあえ)の山越龍二店主が8~9
月に、練馬区大泉1丁目にある約650坪の2カ所の畑に蕎麦の種籾
を蒔き、霜や大雨との天災と格闘して全て手作業で育て、11月19
日に初収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/97/d6e4a1b0066c79a97bff1aaad735ef40_s.jpg)
その収穫量は約80kgだとか。それに凄いのが、以前練馬の農家
で蕎麦が栽培されたが、うまく育たなかったという。つまり、この
収穫が練馬産初の蕎麦粉だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/14/1072b992e3bf3365a3d6d1a075c6c889_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/2b/014b6da73263994944ccfb9437cbc7a8_s.jpg)
「利き蕎麦もり二枚(山葵付き)」1,250円を注文。店の奥には麺
打ち室もあり、期待度も高まってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/4d/1e6c7534132103cc41c17f8740ed6e90_s.jpg)
蕎麦が出てくる前に「蕎麦の実おひたし」が付け出して登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/a8/471d33e5f45b2fcd58472991268616d5_s.jpg)
で、まず先に出てきたのが注目の一品、練馬産の自家製蕎麦粉で
打たれた「とよむすめ」蕎麦(十割・微粉)。蕎麦の風味が良いねえ、
練馬生まれの蕎麦、初めていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/5d/3afcde353889e1dd7c221f473a56d726_s.jpg)
その後に、福井県丸岡在来の蕎麦粉で打たれた蕎麦の登場。こち
らも十割・微粉だ。最後はそば湯でフィニッシュ。
店を出るとき山越店主に伺うと、事前に連絡すれば練馬産の蕎麦
を振る舞うことが出来るとのことで、蕎麦粉はまだ収穫時の半分が
残っているそうだ。今度は温かい蕎麦を頂こう。
蕎麦の銘酒 野饗(のあえ)
練馬区石神井町3-27-16 03-5393-6899
11:30~20:00 火曜定休日
店主Blog
入ってきた。
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石神井にある蕎麦屋「野饗」(のあえ)の山越龍二店主が8~9
月に、練馬区大泉1丁目にある約650坪の2カ所の畑に蕎麦の種籾
を蒔き、霜や大雨との天災と格闘して全て手作業で育て、11月19
日に初収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/97/d6e4a1b0066c79a97bff1aaad735ef40_s.jpg)
その収穫量は約80kgだとか。それに凄いのが、以前練馬の農家
で蕎麦が栽培されたが、うまく育たなかったという。つまり、この
収穫が練馬産初の蕎麦粉だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/14/1072b992e3bf3365a3d6d1a075c6c889_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/2b/014b6da73263994944ccfb9437cbc7a8_s.jpg)
「利き蕎麦もり二枚(山葵付き)」1,250円を注文。店の奥には麺
打ち室もあり、期待度も高まってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/4d/1e6c7534132103cc41c17f8740ed6e90_s.jpg)
蕎麦が出てくる前に「蕎麦の実おひたし」が付け出して登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/a8/471d33e5f45b2fcd58472991268616d5_s.jpg)
で、まず先に出てきたのが注目の一品、練馬産の自家製蕎麦粉で
打たれた「とよむすめ」蕎麦(十割・微粉)。蕎麦の風味が良いねえ、
練馬生まれの蕎麦、初めていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/5d/3afcde353889e1dd7c221f473a56d726_s.jpg)
その後に、福井県丸岡在来の蕎麦粉で打たれた蕎麦の登場。こち
らも十割・微粉だ。最後はそば湯でフィニッシュ。
店を出るとき山越店主に伺うと、事前に連絡すれば練馬産の蕎麦
を振る舞うことが出来るとのことで、蕎麦粉はまだ収穫時の半分が
残っているそうだ。今度は温かい蕎麦を頂こう。
蕎麦の銘酒 野饗(のあえ)
練馬区石神井町3-27-16 03-5393-6899
11:30~20:00 火曜定休日
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