埼玉県富士見市の麺処「支那そば 一本気」へ伺った。
こちらのお店は定評のあるスープで創業時より12年間続けられた
スープの味変を試みられ、今年から新たなスープで旨い一杯が振る
舞われているという。
店主・佐藤晃一さんは、秋田県大館市比内町の出身で郷里の名産
・ 比内地鶏から摂られたスープは逸品もので、創業されてすぐに関
東屈指の大人気店となる。そんな評判のスープを新たなチャレンジ
として今年、味を変えられたという。
創業時から守り続けてこられ一世を風靡されたスープの味は、鶏
と豚の動物系に魚介系を加えたダブルスープ。これを“1杯のらー
めんでも世界一の真心を尽くせる!”を信条に、鶏100%に魚介系
をあわせた新スープが提供されている。
以前はなかった「支那そば」700円のチケットを購入してカウン
ターへ。スタッフの方から、塩か醤油と細&太麺のチョイスコール
があり、もちろん塩と太麺を注文。
そして注目の一杯が登場。黄金色に輝いたスープは少し濁りがあ
るものの、鶏の香りが立ち上り鶏油(チーユ)がスープの表面を覆
っている。すするとアッサリの中にも深いコクがあり旨い。伺うと
塩味は鶏100%に魚介系を加えたWスープである。
たっぷり盛られた自慢のスープを堪能していると、比内地鶏の一
口つみれや秋田名物・きりたんぽが入っていた。全体的に鶏の旨味
が際立った一杯だった。
同店ではサイドメニューとして「比内地鶏親子丼」(中盛900円、
ミニ450円)も大人気の逸品だ。
支那そば 一本気
埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
平日 17:30~21:30
土・日・祝 11:30~14:30、17:30~21:00
火・水曜定休日
一本気HP
こちらのお店は定評のあるスープで創業時より12年間続けられた
スープの味変を試みられ、今年から新たなスープで旨い一杯が振る
舞われているという。
店主・佐藤晃一さんは、秋田県大館市比内町の出身で郷里の名産
・ 比内地鶏から摂られたスープは逸品もので、創業されてすぐに関
東屈指の大人気店となる。そんな評判のスープを新たなチャレンジ
として今年、味を変えられたという。
創業時から守り続けてこられ一世を風靡されたスープの味は、鶏
と豚の動物系に魚介系を加えたダブルスープ。これを“1杯のらー
めんでも世界一の真心を尽くせる!”を信条に、鶏100%に魚介系
をあわせた新スープが提供されている。
以前はなかった「支那そば」700円のチケットを購入してカウン
ターへ。スタッフの方から、塩か醤油と細&太麺のチョイスコール
があり、もちろん塩と太麺を注文。
そして注目の一杯が登場。黄金色に輝いたスープは少し濁りがあ
るものの、鶏の香りが立ち上り鶏油(チーユ)がスープの表面を覆
っている。すするとアッサリの中にも深いコクがあり旨い。伺うと
塩味は鶏100%に魚介系を加えたWスープである。
たっぷり盛られた自慢のスープを堪能していると、比内地鶏の一
口つみれや秋田名物・きりたんぽが入っていた。全体的に鶏の旨味
が際立った一杯だった。
同店ではサイドメニューとして「比内地鶏親子丼」(中盛900円、
ミニ450円)も大人気の逸品だ。
支那そば 一本気
埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
平日 17:30~21:30
土・日・祝 11:30~14:30、17:30~21:00
火・水曜定休日
一本気HP