トチノキの実 2011-09-29 08:52:34 | 里山の味 大学の中庭にど~んと立つトチノキ。 その根元にはたくさんの栃の実が転がっています。 古来より食用とされてきた栃の実。 トチノキは材のほうも優秀で、大きいモノは床柱や磨き床板、天井板、小さいモノは違い棚や腰板などに利用されています。(ひ) « シラカシ | トップ | イヌタデ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トチの実 ((ひ)) 2011-10-06 08:51:32 栃餅、栃の実せんべいなど、商品化されているものも見られます。素朴な味がするのですが、シロウトが使おうとすると、アク抜きがとっても大変…一度トライしましたが、私は失敗しましてしまいました^^;縄文時代の人々は他のドングリたちとともに、トチの実を積極的に食していたようです。尊敬~!! 返信する ちょっと (インゲン豆) 2011-10-05 11:11:25 前に足元に転がっていた不思議な実が疑問だったので、記事があってうれしいです^^とちの木だったのですね。先週、中の実だけみて「栗・・・?」 「なんで?」のような会話を友人としてました。ちょっと似てますよね。食べられるのですか・・・どんな味がするのでしょうね? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
縄文時代の人々は他のドングリたちとともに、トチの実を積極的に食していたようです。
尊敬~!!
疑問だったので、記事があってうれしいです^^
とちの木だったのですね。
先週、中の実だけみて
「栗・・・?」 「なんで?」のような会話を友人としてました。
ちょっと似てますよね。
食べられるのですか・・・どんな味がするのでしょうね?