暖かくなってきた駿大の里山で、シイタケがどんどん出ています。
このところ雨が少ないため、少々乾き気味…ですが、カルシウムの吸収を助け骨を作るビタミンDは、シイタケを太陽に干すと通常の10倍以上に、また、うまみ成分のグアニル酸も、生より干しシイタケの方が多くなります。
シイタケは、たんぱく質、ビタミンBやD、ミネラル、食物繊維を豊富に含む、低カロリーの健康食品。
そしてなにより、とても美味しいのです。(ひ)
このところ雨が少ないため、少々乾き気味…ですが、カルシウムの吸収を助け骨を作るビタミンDは、シイタケを太陽に干すと通常の10倍以上に、また、うまみ成分のグアニル酸も、生より干しシイタケの方が多くなります。
シイタケは、たんぱく質、ビタミンBやD、ミネラル、食物繊維を豊富に含む、低カロリーの健康食品。
そしてなにより、とても美味しいのです。(ひ)