
今年も年末年始を実家→義実家で過ごし、娘の誕生日もお祝いしてきたけど
ケーキだけは帰ってきてから作りました。
今年のケーキは、ひつじのショーンで。
娘の希望マグロを求めてスーパーを3件はしごしたら、時間おせおせで、
あわてて作ったので「感電したショーン」みたい!
そしてこのあと、蝋燭の熱で火あぶりの刑に・・(≧д≦)

まあまあの高さかな。
「6」型クッキー、前日に焼いとくべきだった・・

実はクリスマスに久しぶりに作ったら、出来が悪かったので
ルミ先生のDVDをガン見して復習。
生地に小麦粉を混ぜる前に1度ボウルの生地をはらうとか・・
生クリームは一度に全部泡立てず、少し残しておくとか・・
あぁ、そうだった!というポイントをしっかり確認。
無事爪楊枝のチェックポイントもクリアw
今年は、もう少し練習したい。

帰省中もいっぱいマグロ食べたのに、この日のリクエストもマグロ。
海鮮ちらしで6歳おめでとう!!