haruru*

娘とのまいにちの記録日記

ちくちくパック完成!

2015-01-13 17:11:44 | きもの

昨年の5月から始めたこだまさんのちくちくパック
反物を、水通し・裁断・印付けを済ませた状態にして送ってもらったもの。
袖縫いまでは順調でしたw
でも、選んだ反物は厚地の伊勢木綿。
6月になったら暑くてとても着られません。
背縫い、内揚げ、脇縫いまでは頑張ったけど、時間切れ。
そうとなったらテンションガタ落ちで、年明けまでずずっと放置(*´Д`*)
そんなところに、着物部新年会開催のお知らせ。
急いで間にあわせました((;゜Д゜))
投げ出しそうになりながらも、着られるものに仕上げられて
ホッとひと安心です。


結局、正味どのくらいの時間がかかったんだろう。
プロの和裁士さんは、いちいち針目を確認したりせずに
指先に感じる感触だけで調整して一気にくけていくけど、
慣れない私は表に出てる針の長さが気になって確認しながらくけるから
それが出来るかどうかで、かかる時間が変わってくる。


今回、格子柄だったんで柄合わせが気になっちゃって
迷いながらも、和裁士さんが付けてくれた印より
柄合わせを優先させてしまったところがあって、
結果、その後の縫い合わせで長さが合わないという悲惨なことに。
次があるのかどうか今は分からないけど、
もしまた縫うなら、和裁士さんの印は厳守!! 

6歳を祝うケーキ

2015-01-06 10:42:35 | お菓子

今年も年末年始を実家→義実家で過ごし、娘の誕生日もお祝いしてきたけど
ケーキだけは帰ってきてから作りました。
今年のケーキは、ひつじのショーンで。
娘の希望マグロを求めてスーパーを3件はしごしたら、時間おせおせで、
あわてて作ったので「感電したショーン」みたい!
そしてこのあと、蝋燭の熱で火あぶりの刑に・・(≧д≦)



まあまあの高さかな。
「6」型クッキー、前日に焼いとくべきだった・・



実はクリスマスに久しぶりに作ったら、出来が悪かったので
ルミ先生のDVDをガン見して復習。
生地に小麦粉を混ぜる前に1度ボウルの生地をはらうとか・・
生クリームは一度に全部泡立てず、少し残しておくとか・・
あぁ、そうだった!というポイントをしっかり確認。
無事爪楊枝のチェックポイントもクリアw
今年は、もう少し練習したい。



帰省中もいっぱいマグロ食べたのに、この日のリクエストもマグロ。
海鮮ちらしで6歳おめでとう!!