haruru*

娘とのまいにちの記録日記

今夜もちびちび。

2012-09-30 21:51:35 | たべもの

今日は、地域のお祭りに園から参加。先日縫ったパウスカートをはいて、3曲踊りました。
娘の出来映えについては・・・、まあ今後に期待というところ(゜д゜;A
でも、みんなかわいかったw



晩ご飯は、今日も簡単なものばっかりで昨日の続き。

まず、セロリとささみの胡麻マヨ和え。ひじきとささみのポン酢和え、枝豆がなかったので人参で。具だくさん卵焼き。


切り干し大根の煮物、ごぼう入り。豚肉と茄子の甘味噌炒め。今日の〆おにぎりは人参ご飯、もち米入り。
一品くらいカリッとした揚げ物が欲しい所だが、誰か作って~。

メモ:ひじきや切り干し大根は、意外にharuはよく食べる。茄子や牛蒡も食べるようになったw

日本酒も。

2012-09-29 20:56:19 | たべもの

ワインも好きだけど、日本酒も負けず劣らず好きな私。今日は、地元のこちら。




つまみにまずはオクラのごま和え。今日は黒ごまにしてみました。 ごぼうと豚肉の甘辛。ごぼうを柔らかーく仕上げるのがポイント。



肉団子となすの六ちゃん煮。六ちゃんというのは、参考本の中で味付けの配合別に名付けられた名前。
もうひとつは、蓮根と小松菜のお焼き。黒ごまと小えびを足してみましたw



和食の時は、とか、を参考にすることが多いかな。




〆は、みんな好きなおにぎり。
今日も、ごちそうさま~(*´Д`*)/

湯たんぽ、キター━━(゜∀゜)━━ッ!!

2012-09-27 13:17:55 | 冷えとり

陶器の三二商店 陶器製湯たんぽ 22×21×9cm 重量1250g

来た、来た、湯たんぽヽ( ´ー`)ノ♪
なんで、こんなにテンション高いかって言うと、去年の冬からずーっと入荷待ちだったから!

以前、こんな記事を書いてますが、どうも保温性に欠ける。
寝る時はいいんだけど、明け方4時か5時頃冷えて目が覚めちゃうの。
いろいろ調べて、重い・割れるなどのデメリットはあるけど、美濃焼の陶器製は遠赤外線効果も抜群。電気と違って電磁波の心配もないし、朝までほんのり暖かいらしい。




ちなみにこれはお手頃サイズ版で、手にもって見ると思っていたより軽い!(まだお湯が入ってないからだけど)
最大の問題は、「どうやって我が家のお猿に蹴っ飛ばされないようにするかヾ(-д-;)」。
ただいま検討中。



栓も陶器製でーすw(パッキン付き)

なかよし

2012-09-26 20:26:59 | 日記

今日は、午前保育だったのでそのあと仲良しのDくんと江ノ島デート。
お供をするのは、カメラ女子ふたり。




お魚見てるよりも、二人で追いかけっこしてる方が多かったかも(。-_-。)



帰る前に"the Market SE1"さんへ。
フレーバーは、関根果樹園さんのいちじくを使った「いちじくと白ごま」と「チョコミルク」(≧~≦)ウマイ♪


* * * *


ふたりとも楽しかったね。今夜はいい夢見ろよw