なかしましほさんのとてもくわしいシフォンケーキのレシピ。
前回の黒ごまスティックのときにも、ここまで見せちゃうんだと仰天でしたが、
今回はシフォンケーキ。これだけの内容を無料配信って・・・・
ここまでしてもらったら挑まねばなるまい(ノ`∇´) ・・・・・焼き縮みと。
なめるように見た動画を頭の中で再生し、2度目にやっとよさそうな感触。
冷めてからも縮んでないよ。これは期待できるか。
ああ!どれだけ久しぶりに見たか。この焼き縮みのない断面(ノд-。)
シフォンの肝とも言えるメレンゲの泡立てに焼成温度。
メレンゲは時間も計りながら念入りに泡立て。
年代モノのオーブンなので、オーブンメーターで低くならないよう温度を調整。
それ以外に、今回気をつけたのは卵の量。
しほさんのはM寸卵4個指定だけど、うちの卵では同じMでも大きすぎるので
3個に変えてみた。多分これで17cm型に合ってるんだと思う。
焼成後、ほぼ日で今週末再放送されているUST中継で復習復習(´▽`)
ここいらで、もういい加減シフォンは確実に焼けるようにしたい(≧д≦)
前回の黒ごまスティックのときにも、ここまで見せちゃうんだと仰天でしたが、
今回はシフォンケーキ。これだけの内容を無料配信って・・・・
ここまでしてもらったら挑まねばなるまい(ノ`∇´) ・・・・・焼き縮みと。
なめるように見た動画を頭の中で再生し、2度目にやっとよさそうな感触。
冷めてからも縮んでないよ。これは期待できるか。
ああ!どれだけ久しぶりに見たか。この焼き縮みのない断面(ノд-。)
シフォンの肝とも言えるメレンゲの泡立てに焼成温度。
メレンゲは時間も計りながら念入りに泡立て。
年代モノのオーブンなので、オーブンメーターで低くならないよう温度を調整。
それ以外に、今回気をつけたのは卵の量。
しほさんのはM寸卵4個指定だけど、うちの卵では同じMでも大きすぎるので
3個に変えてみた。多分これで17cm型に合ってるんだと思う。
焼成後、ほぼ日で今週末再放送されているUST中継で復習復習(´▽`)
ここいらで、もういい加減シフォンは確実に焼けるようにしたい(≧д≦)