今朝の目覚めの一杯。りんごほうれん草ジュース。
見た目は青汁だけど、味はりんごジュースそのもの。
おいしい! すごく甘みを感じますヽ(*^^*)ノ
もう少しほうれん草を増やしてもいいかも。
去年はグリーンスムージーにハマったけど、
ミキサーは酵素を破壊しやすいとのことで、SLOWジューサー購入。
今まであんまり気にしてなかったけど、調べれば調べるほど
ローフードとか酵素が気になる・・・。
市販の野菜ジュースは、ビタミンや酵素は壊れてるし、
添加物の表示義務もないし、たいていの場合中国産と思われる。
体によくない物でも平気で売られているのだから
自分が食べるものは、自分で気をつけるしかないよね。
我が家の一員となったイキイキ酵素くんOD312。
大きさ、パワー、搾取率、洗いやすさ、値段・・・どのメーカーも
一長一短で迷いまくったけど、無骨な感じが気に入り、これにしました。
「イキイキ酵素くん」って・・・・! スタイリッシュとは真逆 (*^m^)ププ・・
今日の材料は、りんご2個皮ごと、ほうれん草1/2パック、ポッカレモン適当。
これでコップ3杯分。野菜を握りつぶすようにして搾っていきます。
搾れていく様子も見れて面白いので、野菜入れは娘の担当w
時々空周りするので、逆回転させたり押し棒で押したり。
その過程も何だか楽しいw
搾りかすは中型タッパー1個分くらい。
でも、水分はしっかり搾れていて食物繊維のかたまり。
今日の野菜かすは捨てちゃったけど、人参やトマト・パプリカなんかは
パンやケーキ生地に混ぜ込んだり、カレー・ミートソースに使う予定。
こちらは前日に作った人参・パイナップルジュース。
人参3本にパイナップル1/6個とポッカレモンでコップ3杯。
人参の味は感じるけど、青臭さはなく甘いw
次は赤パプリカ・トマトジュースを作る予定。
色も味のうちだから、色が汚くならないよう同系色の組み合わせ。
ちなみに、使用後の洗浄は分解して水でゆすぐだけ。
内部の網だけは繊維が絡まるので、付属の歯ブラシでゴシゴシ。
はっきり計ってないけど、搾り10分・洗浄3分ってとこかな。
7/1追記: 今朝、時間を見ながら搾ったら5分かからなかった。
ただし、5歳児がワーキャー言いながら行うと、10分かかります。