本日、子どもたちが水族館に遠足に行っている間に、年少母たちは持ち寄りランチ会。
最近勉強中のミニロールケーキを2本持っていきました。
クリームを使うお菓子は持ち運びが難しいと思ったけど、
先日、粉と一緒に注文した
ケーキフィルムがいい働きしてくれました(*^m^*)
1本はプレーンな生地で苺ロール。
もう1本はココア生地にモカクリーム。
くり返し焼いたら、少しポイントがわかったような気がするw
1 卵を十分に泡立てる(最後は低速でキメを整える)
2 泡を消さないように粉を混ぜる
3 高温で、生地に合った焼成時間。
4 乾燥しないように冷ます・・・そんなところ?σ(^_^;)
*自分メモ (19×25cmシートスポンジ)
Lサイズ卵2個、砂糖46g、小麦粉30g、生クリーム10g
200度で11分30秒焼成
*飾り生クリーム100ml使用(砂糖8g)
ちなみにケーキをきれいにcutするには、波刃の長包丁を使って、
切るたびに刃を拭いて、直火などで少し温めてから切るとうまくいきます。
母たちが持ち寄ったご飯全部は写っていないけど、各種おにぎりや炊き込みご飯。
骨付き肉の酢醤油煮や各種マリネなど。おいしかった~(^_^)/
デザートも私が持っていったものの他に、ホールケーキ2個、ティラミスなど。
デザート多すぎたかなと思ったら、きっちり売り切れてました。さすが女子!!
女子会にはデザート多目でもよし!φ(-ω-)メモメモ