帰省前のことですが、幼稚園のお友達とキャンプに行きました。
大人と子どもで30人弱。合わせて2升半ほどのお米を炊きました。
家で鍋でご飯を炊くことはあるけど、暑いし量も多いし・・苦戦(´_`。)
でもね、薪をなたで割ったり燃やしたりするのが段々楽しくなって。
来年はキャンプに行く機会も増えそうなので、今度はもっとおいしく作りたい!!
調べてみたら、火加減はいろんな方法があるみたい。
厳密にしなくても水加減さえあってればおいしいご飯は作れるってことか。
今後のキャンプ生活のため覚書を・・φ(-ω-)メモメモ
①水加減は、平らにしたお米の上に手をのせて、手の甲が水に漬かる位。
②浸水は夏30分、冬1時間。
③釜の側面に火が上がる位の強火で炊く。
④吹きこぼれが始まったら中火に。
⑤水気が無くなってきたら弱火で5~10分位。
⑥蓋を開けず、10分蒸らす。
※1升で小ぶりのお握り約30個分