ちょっと前に、ママ友からほぼ日のなかしましほさんのコンテンツのことを教えてもらい、普段通りに説明も入れずにパパッとクッキーを作っていく動画に目が釘付け。
その正解映像を見ると、どうも今まで私はクッキー種をさわり過ぎていたようです。さわり過ぎるとクッキーが固くなってしまうとのこと。
手にべっとり付くのを避けようと、最初に箸などで少し粉と液体を混ぜていたんですが、なかしまさんのやっている通りに手の指でざっざっと混ぜると本当に10秒くらいでちゃんと混ざるんです。作り方を変えると、前よりサクサクしているような気がする。
これからは正解映像のようにオーブンに入れるところまで3分くらいで出来るよう目指します!!
そして、写真はほぼ日の新コンテンツ「ちいさなレシピを1ダース」からヨーグルトチーズケーキ。
なかしましほさんのつぶやいたレシピでおやつを作り、それを写真に撮ってツイートしようという企画。初回のレシピはヨーグルトを水切りして使うチーズケーキ。ツイートはしなかったけど、作ってみました。ヨーグルトが1パック分入っているので、あっさりしてさわやかな味。初夏にぴったりの味でした。途中で出来る乳清はクックパッドのレシピでレモンゼリーに。写真には残さなかったけど、これもうまかった。なんだか砂糖がすごい勢いでなくなっているのは、気のせいか・・?!