SHINKO の ブログ日誌

今日を大切に生き、明日を信じて未来を語りたい …

いかなご

2007-03-03 | ブログスキルアップ
いかなごは、春の訪れを告げる魚と言われています

<

マウスオン!で くぎ煮の出来上がり! です
サラッとした甘辛さと舌の上でとろけるような、あっさり仕立てで
お年寄りや小さい子供にも好まれるように煮付けましたが
こんなに量がふくらみました うれしい春が訪れました
 ♪♪♪~♪

極楽鳥花

2007-02-23 | ブログスキルアップ
ベトナムのホイアン市内で昼食に訪れたレストランのお庭に
極楽鳥花 が優雅に並んで咲いていました。花茎の先に鳥のくちばし状の
オレンジ色の”がく”が目立ち、今にも飛び立ちそうに見えました。
マウスオン! で


<

横のレストランのテーブルの上のナフキンに変身!です。 
なかなかおしゃれな、自然いっぱいの中のレストランです
ここでの
昼食はベトナムの人気料理の”フォー”です。
日本のにゅう麺のような感じであっさりして
美味しかったです。
もう一品は、ホワイトローズです。
海老のすり身を米粉で包んで蒸したものです。
これも大変美味しいものでした。
そして新鮮な野菜をふんだんに使った
ホイアンの郷土料理です。
思ったよりヘルシーな料理が嬉しいです。