今年は7年ぶりにお味噌を仕込みました。
とっても寒いからせっかくだから寒さをいかせることをしましょう。
でも久しぶりで順序うろ覚え~。量も多くてちょっと疲れた。
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c5/9dd12b0a7bbdb2564bb30a28dacd48c5.jpg)
塩と麹を合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fb/c9fa93cd8c8e465a72821e2704663580.jpg)
大豆をつぶして、麹とまぜます。
ここが疲れる・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8b/d7c3573fdb81f38df54184072d53cac5.jpg)
きれいに詰めて、重石をしてあとは一か月後。
とっても寒いからせっかくだから寒さをいかせることをしましょう。
でも久しぶりで順序うろ覚え~。量も多くてちょっと疲れた。
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c5/9dd12b0a7bbdb2564bb30a28dacd48c5.jpg)
塩と麹を合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fb/c9fa93cd8c8e465a72821e2704663580.jpg)
大豆をつぶして、麹とまぜます。
ここが疲れる・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/57/4b4725d69a7b5aa8798f093c397e8ac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8b/d7c3573fdb81f38df54184072d53cac5.jpg)
きれいに詰めて、重石をしてあとは一か月後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/c686189b822e264bfc6805ac7ffd9dfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/549d9264cd8825932ddedfa6cfae1c50.jpg)