今日のごはん 2012-01-08 22:50:27 | うちごはん 洋 今日は赤ワイン「RUCHE」を飲んじゃいます。 赤ワイン向けのつまみ。 マッシュルームのマリネとプルーン煮にクリームチーズ いくらにはコンソメゼリー・・・これは赤にはいまひとつか・・・ 下仁田ネギのスープ、いろいろ野菜はポトフ風に煮込み
ビーツのリゾット 2012-01-08 21:48:57 | うちごはん Italy 最近マイブームな食材、ビーツを使ったリゾット。 すんごい色になりますけど、味は普通のリゾットとかわらないですから。 ナマの状態はこちら。 テーブルビートとかビーツルーツとか言われてます。ロシア料理のボルシチに入っている野菜。スイートコーンに似た甘さのある蕪みたいな食感の野菜です。 一個150円~200円くらい。青山のKINOKUNIYAで購入。 アルミホイルに包んでオーブンで蒸し焼きにします。でも1時間くらいかかるので、今回は蒸し煮にしてみました。 ゆで汁もすごく赤くてひるみますが、甘くておいしいのよ。 皮をむいた状態。 こちらはスライスしたビーツに海老とオレンジをあわせたサラダ。 なかなかお店で見かけないので、あれば即買いです。