Travelip。

おいしいおでかけ帖

スパゲティボンゴレ

2011-01-15 21:30:00 | うちごはん Italy
冷蔵庫がきた。
ちょっとサイズをあやまったかな、置き場ギリギリ。
やっとナマモノが買えるようになりました。
でもね、まだ荷物がきてなくて、お皿5枚しかないの。調理道具もちょっとしかなくてできるものには限りがあります。

今日のごはん
ボンゴレ
ツナサラダ
マッシュルームのマリネ。

ボンゴレはわが家の超定番です。
1.にんにく、たかのつめをオリーブオイルで炒めて、あさり投入。
  水50cc入れてフタをし、貝のくちがあいたらとりだします。
  半分くらい、殻から身をはずしておきます。
2.パスタをゆでて、1.のフライパンであえ、パセリとあさり、エキストラバージンオリーブオイル少々を加え味をみて塩こしょうして完成。
a-DSCF9591.jpg
あさりはたっぷり使いましょう。半分くらいあさりの身を殻からはずしておくと、食べやすいし、麺ともからみやすいです。

ワインは白。グレイスワイン 甲州 鳥居平畑2009 2520円


実はまだ、テーブルなくて全部床においてます。