冷蔵庫がきた。
ちょっとサイズをあやまったかな、置き場ギリギリ。
やっとナマモノが買えるようになりました。
でもね、まだ荷物がきてなくて、お皿5枚しかないの。調理道具もちょっとしかなくてできるものには限りがあります。
今日のごはん
ボンゴレ
ツナサラダ
マッシュルームのマリネ。
ボンゴレはわが家の超定番です。
1.にんにく、たかのつめをオリーブオイルで炒めて、あさり投入。
水50cc入れてフタをし、貝のくちがあいたらとりだします。
半分くらい、殻から身をはずしておきます。
2.パスタをゆでて、1.のフライパンであえ、パセリとあさり、エキストラバージンオリーブオイル少々を加え味をみて塩こしょうして完成。
あさりはたっぷり使いましょう。半分くらいあさりの身を殻からはずしておくと、食べやすいし、麺ともからみやすいです。
ワインは白。グレイスワイン 甲州 鳥居平畑2009 2520円
実はまだ、テーブルなくて全部床においてます。
ちょっとサイズをあやまったかな、置き場ギリギリ。
やっとナマモノが買えるようになりました。
でもね、まだ荷物がきてなくて、お皿5枚しかないの。調理道具もちょっとしかなくてできるものには限りがあります。
今日のごはん
ボンゴレ
ツナサラダ
マッシュルームのマリネ。
ボンゴレはわが家の超定番です。
1.にんにく、たかのつめをオリーブオイルで炒めて、あさり投入。
水50cc入れてフタをし、貝のくちがあいたらとりだします。
半分くらい、殻から身をはずしておきます。
2.パスタをゆでて、1.のフライパンであえ、パセリとあさり、エキストラバージンオリーブオイル少々を加え味をみて塩こしょうして完成。
あさりはたっぷり使いましょう。半分くらいあさりの身を殻からはずしておくと、食べやすいし、麺ともからみやすいです。
ワインは白。グレイスワイン 甲州 鳥居平畑2009 2520円
実はまだ、テーブルなくて全部床においてます。