今日は全面つぶつぶメニューです。
先日、雑穀のお料理教室に参加してすっかりその気、常備しているきびとあわに加えて、押し麦とひえも購入。
先週もつくった下仁田ネギのスープですが、今日は小麦粉の代わりにあわを入れてとろみをつけました。具も増えてボリューミー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a1/7c1392255ce914122b98e410ba0ee6bd.jpg)
黒米ドレッシングのサラダ
中味はかぶとブロッコリー、海老とホタテ。
ドレッシングに黒米を茹で汁とともに入れて、きれいな紫色に仕上げます。
料理教室で習ったメニューの応用編。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d2/668c0f8b16b289079db278fc1a979fec.jpg)
ひえ入りお豆のリゾット
ワインはドイツのリースリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/1ec5b3cae846db13dd713ff0e7a2a36a.jpg)
そして今日はデザートもつくりました。
押し麦入り、苺とグレープフルーツのデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/4d7d8d1c3cebd54fb148275170975356.jpg)
苺をミキサーにかけて、ゆでた押し麦をまぜておきます。むいたグレーブフルーツにかけてできあがり。
フルーツは何でもOKですが、いちごソースが甘いので、すっぱいフルーツの方が合うと思います。
いままでいまひとつ使いきれなかった雑穀ですが、レパートリーが増えました(喜)。
先日、雑穀のお料理教室に参加してすっかりその気、常備しているきびとあわに加えて、押し麦とひえも購入。
先週もつくった下仁田ネギのスープですが、今日は小麦粉の代わりにあわを入れてとろみをつけました。具も増えてボリューミー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a1/7c1392255ce914122b98e410ba0ee6bd.jpg)
黒米ドレッシングのサラダ
中味はかぶとブロッコリー、海老とホタテ。
ドレッシングに黒米を茹で汁とともに入れて、きれいな紫色に仕上げます。
料理教室で習ったメニューの応用編。
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ひえ入りお豆のリゾット
ワインはドイツのリースリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7a/625d602ff16e43f6700befa9a8bfa176.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/1ec5b3cae846db13dd713ff0e7a2a36a.jpg)
そして今日はデザートもつくりました。
押し麦入り、苺とグレープフルーツのデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/4d7d8d1c3cebd54fb148275170975356.jpg)
苺をミキサーにかけて、ゆでた押し麦をまぜておきます。むいたグレーブフルーツにかけてできあがり。
フルーツは何でもOKですが、いちごソースが甘いので、すっぱいフルーツの方が合うと思います。
いままでいまひとつ使いきれなかった雑穀ですが、レパートリーが増えました(喜)。