今日は全面つぶつぶメニューです。
先日、雑穀のお料理教室に参加してすっかりその気、常備しているきびとあわに加えて、押し麦とひえも購入。
先週もつくった下仁田ネギのスープですが、今日は小麦粉の代わりにあわを入れてとろみをつけました。具も増えてボリューミー。
黒米ドレッシングのサラダ
中味はかぶとブロッコリー、海老とホタテ。
ドレッシングに黒米を茹で汁とともに入れて、きれいな紫色に仕上げます。
料理教室で習ったメニューの応用編。
ひえ入りお豆のリゾット
ワインはドイツのリースリング。
そして今日はデザートもつくりました。
押し麦入り、苺とグレープフルーツのデザート
苺をミキサーにかけて、ゆでた押し麦をまぜておきます。むいたグレーブフルーツにかけてできあがり。
フルーツは何でもOKですが、いちごソースが甘いので、すっぱいフルーツの方が合うと思います。
いままでいまひとつ使いきれなかった雑穀ですが、レパートリーが増えました(喜)。
先日、雑穀のお料理教室に参加してすっかりその気、常備しているきびとあわに加えて、押し麦とひえも購入。
先週もつくった下仁田ネギのスープですが、今日は小麦粉の代わりにあわを入れてとろみをつけました。具も増えてボリューミー。
黒米ドレッシングのサラダ
中味はかぶとブロッコリー、海老とホタテ。
ドレッシングに黒米を茹で汁とともに入れて、きれいな紫色に仕上げます。
料理教室で習ったメニューの応用編。
ひえ入りお豆のリゾット
ワインはドイツのリースリング。
そして今日はデザートもつくりました。
押し麦入り、苺とグレープフルーツのデザート
苺をミキサーにかけて、ゆでた押し麦をまぜておきます。むいたグレーブフルーツにかけてできあがり。
フルーツは何でもOKですが、いちごソースが甘いので、すっぱいフルーツの方が合うと思います。
いままでいまひとつ使いきれなかった雑穀ですが、レパートリーが増えました(喜)。