これから、西の方へ出掛けます。
ふう.....。
やらなければならない仕事が無事終わって一段落した。
夏休みも、もうすぐ、とりあえず一安心した。
給料をもらったことだし、仕事も終わって達成感に満ちたし
自分のご褒美ということで旨いもんでも食べてスタミナつけるかぁ。
そんなことで帰り某ファミレスに寄った。
メニューを見ると.....。
厚切りステーキが目につく。
肉汁たっぷりのぶ厚いステ-キ。
ステーキなんて久しく食べてない。
見る限り、もう食べてくださいと言うばかりに。
うん、これで決まり。
言うまでもなくこれを注文する。
数十分後
目当てのものがきた---。
写真で見たものと同じ
かなり厚い。
定規があったらはかりたくなる。
目視で見ても7~8センチはあった。
フォークとナイフを持ってさあ食べるぞ!!。
......。
..........?。
なんだこれ、なかなか切れない。
肉が悪いのか?。
それともフォークとナイフが悪いの?
肉を切るのに悪戦苦闘。
こんなに切るのが大変とは。
いったい何なんだ。
旨いもんを食べて、スタミナをつけたというよりも
肉を切るのに右手と右腕に力を使い切る
あとで、筋肉痛なんかならないよね。
そんなステーキと格闘をしてしまったのさ。
腹は満足したけど奮発してステーキ食べるより
このお店ハンバーグがお薦めだから
ハンバーグを食べた方がよかったと後悔した。
やらなければならない仕事が無事終わって一段落した。
夏休みも、もうすぐ、とりあえず一安心した。
給料をもらったことだし、仕事も終わって達成感に満ちたし
自分のご褒美ということで旨いもんでも食べてスタミナつけるかぁ。
そんなことで帰り某ファミレスに寄った。
メニューを見ると.....。
厚切りステーキが目につく。
肉汁たっぷりのぶ厚いステ-キ。
ステーキなんて久しく食べてない。
見る限り、もう食べてくださいと言うばかりに。
うん、これで決まり。
言うまでもなくこれを注文する。
数十分後
目当てのものがきた---。
写真で見たものと同じ
かなり厚い。
定規があったらはかりたくなる。
目視で見ても7~8センチはあった。
フォークとナイフを持ってさあ食べるぞ!!。
......。
..........?。
なんだこれ、なかなか切れない。
肉が悪いのか?。
それともフォークとナイフが悪いの?
肉を切るのに悪戦苦闘。
こんなに切るのが大変とは。
いったい何なんだ。
旨いもんを食べて、スタミナをつけたというよりも
肉を切るのに右手と右腕に力を使い切る
あとで、筋肉痛なんかならないよね。
そんなステーキと格闘をしてしまったのさ。
腹は満足したけど奮発してステーキ食べるより
このお店ハンバーグがお薦めだから
ハンバーグを食べた方がよかったと後悔した。
夏、暑いと食事も簡単なものになる。
夏の食べ物と言えばソーメン、冷や麦。
うちでも食べる機会が多くなってます。
最近、どこからそんな話が出たのか?。
めんつゆ(だしつゆ)を変えたのですよ。
京都で造られているメーカらしく
瓶ではなくパックに入っためんつゆを使うようになりました。
このめんつゆ(だしつゆ)なんか甘ったるい感じがして
どうも私はこの味が好きじゃないのですよね。
やっぱりめんつゆ(だしつゆ)はビミサンが一番ですね。
ビミサンって?。
地元山梨を中心とする地域でしか売っていないローカルな商品
山梨の人間じゃ、知っていて当然と言うくらいなものです。
今まで親しまれた味が変わるとちょっとねえ。
食べていて不満がたまります。
ちなみにこれが変わっためんつゆ(だしつゆ)
クリックすると大きくなります。
夏の食べ物と言えばソーメン、冷や麦。
うちでも食べる機会が多くなってます。
最近、どこからそんな話が出たのか?。
めんつゆ(だしつゆ)を変えたのですよ。
京都で造られているメーカらしく
瓶ではなくパックに入っためんつゆを使うようになりました。
このめんつゆ(だしつゆ)なんか甘ったるい感じがして
どうも私はこの味が好きじゃないのですよね。
やっぱりめんつゆ(だしつゆ)はビミサンが一番ですね。
ビミサンって?。
地元山梨を中心とする地域でしか売っていないローカルな商品
山梨の人間じゃ、知っていて当然と言うくらいなものです。
今まで親しまれた味が変わるとちょっとねえ。
食べていて不満がたまります。
ちなみにこれが変わっためんつゆ(だしつゆ)
クリックすると大きくなります。
お盆も終わり世間は月曜日からは通常通りにもどりますね。
通勤が大変だなあ、仕事忙しくなるかなぁ?
でも私はあと10日ちょっとがんばれば夏休みがとれる。
夏休みの計画は立てています。毎年恒例の計画をね。
でも、まだ後半部分がが決まっていないのが現状。
なんとか今週中には決めておかないと大変なことになってしまう。
明日からは当番や、やらなきゃいけないことがたくさんあるので
この一週間が修羅場だろうなぁ。
通勤が大変だなあ、仕事忙しくなるかなぁ?
でも私はあと10日ちょっとがんばれば夏休みがとれる。
夏休みの計画は立てています。毎年恒例の計画をね。
でも、まだ後半部分がが決まっていないのが現状。
なんとか今週中には決めておかないと大変なことになってしまう。
明日からは当番や、やらなきゃいけないことがたくさんあるので
この一週間が修羅場だろうなぁ。
最近、ラーメンに酢をいれる習慣がつきました。
きっかけは、八王子のラーメン屋で....。
酢をいれるとマイルドな味になるのに驚き。
でも、いきなり入れませんよ。
3分の一くらいラーメンを食べてその後少しずつ
味を調整しながら入れてきます。
意外にこれが結構難しい、入れすぎると最悪なことになって後戻り不可能に。
あと、ラーメンスープによって相性があります。
特に、横浜の家系に酢を入れると最悪な味になるので
そのあたりは自己責任でね。
今まで食べていて酢と相性が合うのは湯麺や東京豚骨系のラーメンでしょうか?。
酢は身体にいいとも言うし、ラーメンに酢を入れること自体は
悪くなからね。
皆さんも一度お試しあれ。
きっかけは、八王子のラーメン屋で....。
酢をいれるとマイルドな味になるのに驚き。
でも、いきなり入れませんよ。
3分の一くらいラーメンを食べてその後少しずつ
味を調整しながら入れてきます。
意外にこれが結構難しい、入れすぎると最悪なことになって後戻り不可能に。
あと、ラーメンスープによって相性があります。
特に、横浜の家系に酢を入れると最悪な味になるので
そのあたりは自己責任でね。
今まで食べていて酢と相性が合うのは湯麺や東京豚骨系のラーメンでしょうか?。
酢は身体にいいとも言うし、ラーメンに酢を入れること自体は
悪くなからね。
皆さんも一度お試しあれ。