もう、十年前だったと思う。
私はまだ東京で仕事をしていた頃、車を買って
山梨の友達と三島へ行ったことがある。
そのとき食べたのが”うなぎ”。
三島は水がきれいでウナギが美味しいと言われている。
そんな三島で有名な”うなよし”で特上うな丼食べたのは
まだ自分の記憶に鮮明に残っている。
ウナギ蒲焼きご飯、ご飯の中にウナギ蒲焼きとウナギ好きには
とても応えられないほどのウナギ三昧。
これを食したら大満足は間違いない。
しかし私はこのうな丼を食べて、完食できなかったのだ。
決してまずくて食べ残したのではない。
ウナギ蒲焼きとご飯の量が半端じゃないほど盛りで、しかもウナギのタレが
甘すぎてついに完食せずギブアップしてしまったのである。
久々に”うなよし”さんのHPを見た。
相変わら特上のうな丼は今も健在だった。
しかし価格は私が食べたときと比べて倍の値段になってる。
http://www.unayoshi.co.jp/menu/index.html
あの頃は3000円台で特上が食べられたのが
今では6000円台に?。
3000円で並とは。
もう、うなぎは鯨や松茸なみの高級食材になってしまった。
来月の今頃は土用の丑の日。
今年は国産のウナギが食べらるのだろうか?
うなぎ食べたいなぁ......。
私はまだ東京で仕事をしていた頃、車を買って
山梨の友達と三島へ行ったことがある。
そのとき食べたのが”うなぎ”。
三島は水がきれいでウナギが美味しいと言われている。
そんな三島で有名な”うなよし”で特上うな丼食べたのは
まだ自分の記憶に鮮明に残っている。
ウナギ蒲焼きご飯、ご飯の中にウナギ蒲焼きとウナギ好きには
とても応えられないほどのウナギ三昧。
これを食したら大満足は間違いない。
しかし私はこのうな丼を食べて、完食できなかったのだ。
決してまずくて食べ残したのではない。
ウナギ蒲焼きとご飯の量が半端じゃないほど盛りで、しかもウナギのタレが
甘すぎてついに完食せずギブアップしてしまったのである。
久々に”うなよし”さんのHPを見た。
相変わら特上のうな丼は今も健在だった。
しかし価格は私が食べたときと比べて倍の値段になってる。
http://www.unayoshi.co.jp/menu/index.html
あの頃は3000円台で特上が食べられたのが
今では6000円台に?。
3000円で並とは。
もう、うなぎは鯨や松茸なみの高級食材になってしまった。
来月の今頃は土用の丑の日。
今年は国産のウナギが食べらるのだろうか?
うなぎ食べたいなぁ......。