Mogeログ

食べ物ネタを中心に書いています~♪
たまに日常ネタも....?

富士山を撮ってみました

2014年06月16日 23時07分39秒 | 山梨 地域
ここ最近撮った富士山をアップしてみました。




河口湖の大石公園から撮った富士山



確か.....?
身延線の富士根駅から撮った富士山




これも河口湖の大石公園からとった富士山



国道20号線 韮崎市郊外から見た富士山




北杜市小淵沢から撮った富士山?


どの富士山がいいかな?


信玄公祭りと夜桜

2014年04月06日 22時47分05秒 | 山梨 地域
昨日、甲府市市内では信玄公祭りが行われました。

偶々土曜日はお仕事でしたが仕事を終えて岡島の陣屋へ
遊びに行きました。





相変わらずの武者姿で陣屋は賑やかでした。
中には町人?姿や忍者姿新撰組のコスプレしている人も?。
(って言うか戦国時代って言うより江戸時代では?)

何でもありの信玄公祭りになったんだな。
でもこうゆうの私好きです。
普段は寂しい街中が人が多く凄く賑やかだったのは
こんな時しかないのかな。
でもふれあいは大切かもね。
1時間短い時間でしたが楽しみました。


帰りの途中防災館で武者行列を発見。
陣屋にいた武者隊は防災館で待機?。
大夫、信玄公祭りって変わったんだな。

実際のパレード、テレビで見ましたが昔と比べると
パフォーマンス少なくなったせいか迫力が無くなった
そんな感じがしました。でも、マツケンの信玄公は
かっこよかった!。





その日の夜、近くの宝寿院でしだれ桜を観に行きました。
もう満開を超えて散りはじめていましたが夜桜は綺麗でした。
でもスマホのカメラ機能で撮ったので写真が汚くなってしましました。
やっぱり一眼レフで撮った方がよかったかも。





食べ物ネタで行こう!! その6 甲府市役所前の出来たカレー屋さん

2014年03月04日 22時01分33秒 | 山梨 地域
石和温泉の糸柳のカレーが美味ししという話は巷の噂で知っていましたが
甲府市役所前にお店をオープンしたと話を友人から聞いて早速食べに行きました。
平和通りを挟んで目の前にお店はありました。
前は”笹や”だったお店の跡地。
何回か会社の人と一緒に食べに行った記憶がありました。



午後一時くらいでしょうか、お店の中は人が大勢いいました。
だいたい年配者が多かったです。
早速メニューを


ランチタイムだったので1000円以下食べられます。
メニューには載っていませんがシーフードカレーがおすすめです。
でも、限定20食のみだったのですでに売り切れでした.....(;_;)。
ランチタイムには、サラダ、コーヒー(紅茶)何故か味噌汁が付いてきます。
何でも味噌汁は自家製とか。
頼む人がいるのでしょうか?。しょうが焼き定食がありました。
お店の定員シーフード以外のお奨めを聞いて定番のカツカレーを注文しました。



これがカツカレー。
高級感あふれるレストランみたいにカレーとライスが別でした。(^^;)
カレーをかけて食べてみると
一口 フルーティな味が口いっぱいに広がり
そして辛さが追い打ちする、しかもこの辛さは強烈
カレー!!
ココ壱やじゃがいもの辛さとはひときわ違う辛さでした。
今の時季はあまりこの辛さは好めないけど夏場だった填まる味だね。
(私は、夏場暑い時期に辛いカレーを食するのが多いので..)
ランチタイムには温泉タマゴが付いていて潰してカレーに混ぜると大夫
辛みがマイルドになります。
でも、お子さんには辛さがきついかもしれません。


家庭的なカレーというより高級レストラン風なカレーと言って良いでしょうか?
私は家庭向きなカレーが好きなのでこのお店は落ち着かなかったです
でも、お店もおすすめしていたシーフードカレーは食べてみたいですね。



 





春らしい写真を一枚...。

2014年03月01日 22時10分46秒 | 山梨 地域
3月になりました。
先月は大雪で振り回されましたが、考えてみると
日が暮れるのが少しずつ遅くなってきてます。
まだ寒いかなと思いますが、日が経つごとに
段々と暖かくなっていくのでしょうか?。

来月の今頃は桜が満開でしょうか?。
4月になると桜を見に出かけます。
個人的に




韮崎市にある、わに塚の一本桜。


県内の桜のなかでは、この桜が一番好きです。
田園の中にポツンと咲く一本桜。
ホントいい絵になります。
初めて実物を見たときは感激しました。
八ヶ岳をバックにした写真はいい絵になります。
でも、富士山をバックにすれば最高ですが、鉄塔が邪魔して
いい写真が撮れないのが残念。

この桜を見に早く4月にならないかな~。

食べ物ネタで行こう!! その5 富山のます寿司 私はこれが好きだな。

2014年02月24日 23時26分02秒 | 山梨 地域
駅弁のお寿司ネタをもう一つ。
富山のます寿司って有名ですね。
でもあれ食べづらいといつも思っています。

この写真、98年頃友人と一緒に能登へ旅行したとき写真。
富山のます寿司はこれが定番ですよね。
これ、ナイフで切らなければらないから面倒。
手が汚れる。←これが一番のネック
一人で食べる量では多すぎる。
値段も1300円と高め。

でも、これだったらどうですか?


一人前で、一口サイズ。食べやすい大きさにあらかじめ切れ込みがはいっているので、手が汚れることもありません。
値段は750円
これだったら手軽に食べられます。でも、このます寿司は
都内では売っていなかったなあ。都内は定番のマル樽だけ。
むしろ一口サイズのます寿司があるのは知られていないかも?。
何年か前に富山へ旅行したとき偶然この弁当を知りました。
以後富山へ行ったときはこれを買いますよ。
これが都内の駅でも売られていたら必ず買うけどね。
これがないのが残念です。