四国旅行、2日目徳島から香川県に行きました。
もちろん目的は讃岐うどんを食べること!!。
徳島自動車道でひたすら池田ICまで吹っ飛ばしました。
途中吉野川SAで休憩、近くの展望台で吉野川を...。
香川県に入って早速うどん巡りを。
さすがか香川県、至る所にうどんやがあります。
主要道路だったら300メ-トルおきにうどん屋を目にしました。
山沿いにある”やまうち”ナビのおかげで行けましたけど、どう見ても民家の中...。
こうゆう所は吉田のうどんと同じ感じがしました。
やはり県外ナンバ-の車が多かったです。
店に入ってぶっかけうどんと、げそ天を注文。これで300円
安いっす。
2軒目は琴平近く”宮武”へ
人気のあるうどんさんは大駐車場を完備しています。
駐車場からはちょっと歩きましたけどね。
ここではひやひやを注文。
麺の固さとつゆがマッチして良かったです。
3軒目、宮武からちょっと行ったところにある”山下うどん”
麺のコシが一番と言う話を聞いて、一度行ってみたいと思っていた店。
注文して数分でぶっかけうどんが来ました。
つゆは大きなとっくりでかけます。つめいのとあつい二種類あって、
もちろんつめいたいタレでかけてズルズルっとうまいっす。
麺にコシが歯ごたえあって最高でした。
吉田のうどんもかなりのコシがありますけど、極端な強いコシでない
っていうところが良かったです。コシが強いうどんは塩を多く入れる
と言いますが、讃岐うどんは塩辛くないところがいいです。
4軒目は、讃岐うどんの有名店、”山越”へ。
行く途中不安定な天気で大雨や雹が降ってきましたけど、行ってみれば長蛇の列!!。
雨の中、このうどんを食べる人こんなにいるとは!!。
っていう私もその一人ですけどね....。
しかし、回転率はとてもよく、待つこと10分近くで店の中に入れました。
本当は、ぶっかけうどんを食べようと思ったけど、並んでいる人たちが
みんな”釜玉”を注文。私もつられて釜玉を注文しました。
つゆを入れて食べると....。
うまい!!
うまいっすよ!!
麺と生卵のからみがマッチして、そして、タレが今まで食べたうどんを
覆してしまう初めて食べた新鮮みのあるうどんでした。
こんなうまいうどんがあったんだ!!
讃岐うどん最高!!
言うまでもありませんがおかわりをしてしまいました。
(おかわりをしたときは麺の量を2倍にしました....。)
さすが5軒目は行けない状態になってしまいましたが
本場の讃岐うどんを食べて、うどんはやっぱり
讃岐うどんが一番だなぁ
極端な事をいってしまうと、もう吉田のうどんが食べられなくなってしまう。
っていう心境です。
麺のコシは讃岐うどんが一番です。
この後、本来金比羅山へ登ろうと考えていましたが
うどんの満足のあまり香川県はこれで征したという気分になって
そのまま瀬戸大橋を渡って山梨へ直行!!。
やっぱり明石海峡と同じく、瀬戸大橋も海風に仰がれながら
とても恐怖を感じさせました。今度行くときは車で行くのをやめたい
と思ったことは言うまでもありません。
山梨まで約11時間、ひたすら高速道路は走って、家の着いたのは深夜0時過ぎ。
もう体力的より精神的に疲れました。
中央道に入った時点で、飛ばす気力がなく走行車線を80キロ走行でゆっくり走って
いましたよ。(これがふつうですけどね...)
後続のトラックや自動車に迷惑がかかっただろうな...。
今回の旅行、いつもなく強行旅行になってしまったこと、あと1日多く休みが
取れたらもう少しゆとりある旅行にしたかったなぁと反省しています。
今度行くときは絶対に鉄道で行って、レンタカ-を借りるパタ-ンにします。
でもまた、讃岐うどんは食べたいです。