「冬瓜」と書いて「とうがん」と読むそうだ。
でも冬の野菜ではなく、夏の野菜だそうだ。
今週、教会員の年配のご婦人から、冬瓜を頂いた。
ご自分の家庭菜園で収穫されたものだろう。
どうやら冬瓜は結石に良いということで、
私の体に石が出来ないように心配してとのことだった。
私は30代半ばの男性だが、おそらくこの世代で、
「あー冬瓜が食べたいなぁ」と思う人はいないだろう。
取り立てて好きでもないし、また嫌いでもない。
50代ぐらいになると話しは別なのかもしれないが(笑)
それでも今回のことで、私は冬瓜を好きになったのだ。
えびなどと一緒に煮たものを頂いたが、本当に美味しかったのだ。
普通に食卓に出されていた冬瓜だったら、
おそらく何とも思わないで、普通に食べていただろう。
でも、そのご婦人の気持ちがとっても嬉しかったのだ。
だからこそ、とっても味わい深い冬瓜料理だったのだろう。
でも冬の野菜ではなく、夏の野菜だそうだ。
今週、教会員の年配のご婦人から、冬瓜を頂いた。
ご自分の家庭菜園で収穫されたものだろう。
どうやら冬瓜は結石に良いということで、
私の体に石が出来ないように心配してとのことだった。
私は30代半ばの男性だが、おそらくこの世代で、
「あー冬瓜が食べたいなぁ」と思う人はいないだろう。
取り立てて好きでもないし、また嫌いでもない。
50代ぐらいになると話しは別なのかもしれないが(笑)
それでも今回のことで、私は冬瓜を好きになったのだ。
えびなどと一緒に煮たものを頂いたが、本当に美味しかったのだ。
普通に食卓に出されていた冬瓜だったら、
おそらく何とも思わないで、普通に食べていただろう。
でも、そのご婦人の気持ちがとっても嬉しかったのだ。
だからこそ、とっても味わい深い冬瓜料理だったのだろう。
あ、ちなみに
我が家では冬瓜のこと『かもうり』と言ってます♪
「かもうり」とも言うんやぁ!