今日は母の命日でした。
寒かったので、母の好きな『牡蠣』をほうれん草とドリアにしました。
昔。
初めて伊勢佐木町のレストラン(今はもう無い、森永ラブの2階)で
食べた「蟹ドリア」に感激した私が、母に
「作って!」とねだったら、
ある日、夕食にそっくりなドリアが出てきました。
ホワイトソースにパルメザンチーズのかかった玉ねぎと蟹(缶詰)のドリア。
だから、その日が私のドリア記念日。
ホワイトソースに感動したら、作り方を教えてくれました。
「焦がしちゃダメなのよ」ってちょっと得意そうに。
そんな会話を思い出しながら、バターと牛乳と小麦粉をかき混ぜました。
「うん。焦さなかったよ」
『牡蠣』も『柿』も母は大好きだったなあ。
母の『牡蠣』と『柿』のアクセントがおかしいと言って、父が見本を示そうと何度も言っているうちに自分もごっちゃになってしまっていたなあ。
なんて思い出しました。
二人とも今頃仲良くどの辺りを旅しているんでしょう。
そんな夜のお月様は、奇しくも今年最後の満月です。
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