![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3a/17c5714602c1092e3ff58ce6b0bcc134.jpg)
お醤油味のアイスクリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7b/4eb9cfc3ebbf35632b9f52a1c587cd93.jpg)
お餅が入ってるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d4/4c1456394803ac26672e558c18f1b262.jpg)
へへへ…
けっこうはまる、かも。
センタン製菓のウェブサイトはこちら:http://www.hayashikazuji.co.jp/sentan/
なんか、楽しい♪
とつぜんですが、お団子。
アンコと醤油どっちが好き?
私は醤油、みたらし
子どもの頃、遊びに行ったおうちで
「せっちゃん、お団子あるけど甘いのと辛いのどっちが好き?」ときかれ
「辛い」を文字通り「辛い」ととらえ、何でそんなものあるんだろう?と思った私はちょっと躊躇して
「甘いの」と言いました。だって「辛い」お団子なんて食べられないと思ったの。
その結果、出て来たのは、大好きな醤油ではなく、甘い方のアンコ
そりゃそうだ。
で、他の大人がこう言った。
「あら、辛い方が残ったたのね。そっちいただくわ」
そういってお皿に取り分けたのは、醤油のみたらし団子。
……………!!
アンコが嫌いなわけじゃないけど
あの時のショックは未だ忘れられない……。
ちなみに私の家では
アンコは「甘いの」醤油は「しょっぱいの」といってました。
でも、カライという表現は、上京したときにはじめて聞いて仰天しました。
たしか、ショッパイと同義語だったので、、、
きなこ、ヨモギもそのうち出てくるかも。
(きなこアイスはもうある?)
醤油の味を『辛い』という表現には、いまだに慣れません。