横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

ご飯とキャベツはおかわり自由、お箸はお持ち帰りください。

2013-04-12 | 横浜ラブ
ど、どーーん!!


横浜の老舗、勝烈庵の三元豚のロースカツレツ。

あまり知られていないようですが、ここのソースと、付け合わせのお味噌汁のお味噌、そしてカツレツの衣のパン粉
すべて、自家製です。
パン粉は、自家工場でカツレツ用パン粉用に焼き上げたパンを使うのですぞ。

そしてもう一つ。

割り箸、

私が記憶する限り、ずっと、持ち帰り推奨しています。
おそらくエコなんて言葉ができる以前から。
この割り箸は長さと太さがとても使い勝手が良いのですよ。
菜箸に使ってます。
でも、ほとんどの人はおいてっちゃうみたい。もったいないなあ。

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椅子も特注ですよ。

創業当時(昭和2年、1927年)の日本人の体型にあわせて?ちょっと小さめでかわいい。