代官山にあるメキシコ料理レストラン、Hacienda del cielo MODERN MEXICANO (アシエンダ デル シエロ モダン メキシカーノ) にお昼を食べに行きました。
ビルの9階にあって、天井が高く開放的な空間。一見イケイケな感じですが、フレンドリーで居心地のよいお店です。水着の女の子のキッチュなイラストがかわいい。天井からはマヤ神話の至高神ククルカン(羽をもつ蛇)のオブジェがぶら下がっています。
テラス席もありますが、この日は暑かったので屋内の席に案内していただきました。
平日でしたが、お盆の週だったのでメニューはホリデイランチでした。最初に運ばれてきたのは小さなグラスに入った甘めの食前酒。
お酒のメニューはワインや、テキーラ、カクテルと豊富ですが、この日は車で来たのでノンアルコールカクテルにしました。私はお店の名前を冠したSWITCHELというドリンクをいただきました。奥はキウイ・レモン・パイナップルの入ったC.C.BIRDというドリンク。アルコールフリーですが、プラシーボ効果で心地よく酔ってきました。^^
4種の前菜とサラダの盛合せです。前菜は、ワカサギのエスカベーチェ(南蛮漬け)、トルティーヤチップスとワカモレ、ひよこ豆のマッシュ、チキンバーベキューの4品。
メインのお料理は8種類から選びます。こちらはタコスプレート。トルティーヤにほろほろにくずしたお肉と野菜、サルサソースを包んでいただきます。トルティーヤの入ったウォーマーがいい感じ。
私は大好きなケサディアにしました。トルティーヤに甘辛く味付けしたお肉とチーズをはさんで焼いたお料理です。サルサでぴりっと味変させながらいただきました。
この日のデザートはバナナのティラミス。コーヒーといっしょにおいしくいただきました。
隣の席が空いたところをパチリ。9階なので眺め抜群。お店の名前は”天空の家”といった意味です。煙突は渋谷の清掃工場ですね。
アメリカではメキシカンは隣の国のお料理なので、ピザと同じくらいポピュラーでした。日本では妙に高級だったりして、なかなかコレ!というお店がないので、こういうお店は貴重です。楽しいホリデイランチになりました。
代官山にこんなお洒落なメキシカンがあるなんて知りませんでした~~
しかもかなり大きそうですね?
トルティーヤのウォーマーがほんと可愛い♪
メキシカンはどのお料理を頼んでも、どうしても最終的に見た目も味も同じものが出来あがちゃう(笑)気がして、あまり行く機会がなかったのですが、こんなにオシャレ空間ならこのお店に行くだけでもウキウキしそうですね♪
ビルの上階にあるので、ちょっと目に付きにくいかもしれません。
テラスもあって、広々としたお店です。
お料理は典型的なメキシコ料理ですが、時々無性に食べたくなります。^^
お店がちょっと非日常的な雰囲気なので、気分が変わって楽しめるかもしれませんね☆
こんなオシャレなお店のメキシコ料理屋さんがあるんですね~😲
とっても行ってみたいです😻
お料理もメキシカンとオシャレと融合していて素敵です!!
ケサディアというお料理名を初めて知りました。
なんて美味しそうなんでしょう…
眺めも最高ですね💞セレンさんの通われるお店、いつも素敵で私も毎回リフレッシュさせて頂いています
メキシコ料理、日本ではあまりなじみがないかもしれませんね。
タコス、チリコンカン、サルサ...などが有名かな?
アボカドや香菜はよく使われるし、ピリ辛のお料理も多いので
もっと人気が出そうな気がします。
こちらのお店、ちょっと非日常的な雰囲気で
イベント気分で食事が楽しめました☆
リーズナブルですし、お料理もとってもおいしかったですよ。(^_-)-☆
メキシコ料理のお店って、あまり見かけませんね。
那覇に1軒あるけれど、こちらのお店のような洗練されたオシャレな雰囲気というよりかは、カラフルでポップな印象のお店です。
日本であまりなじみがないからだと思いますが、私もメキシコ料理って食べたことがないかも知れません。トルティーヤやサルサ、タコスなどなど、よく聞く料理名なのに、食べる機会がないかも・・・。沖縄ではタコスがアレンジされたタコライスや、タコスがあるから、そちらの方がおなじみです。
暑い夏はメキシカンなピリッと刺激的な料理がよりおいしそうですね!
ケサディアは、初めて聞くメキシコ料理ですが、すごくおいしそうー!お肉とチーズが挟んであるのですね。食べてみたいです。
メキシコ料理のお店、東京でもそれほど多くはないですね。
でも最近は、スーパ―でも材料やキットを見るようになったので
少しずつ人気が出ているかもしれません。
チップスとサルサの瓶詰めは私もよく買いますよ。^^
そういえば、沖縄ではタコライスが人気ですよね!
やはりアメリカ文化の影響でしょうか。
ケサディアはホットサンドのような、ピッツァのようなお料理ですが
皮(トルティーヤ)と中身が一体化してとてもおいしいです♪