畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

焼きイモをつくりました

2007年02月01日 | ・イモ類の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

しぶりに焼きイモをしました。甘くておいしくて食べ過ぎてしまいそうです。
いたのは黄色と紫色の2種類、色がきれいで見ているだけでおいしく感じました。
回使ったイモは、室内で保存していたものですが、特に問題はありませんでした。
聞紙で1つずつ包み段ボール箱に入れ、畳の部屋に置いていただけです。

         11月の保存時の写真です。
     
       (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

りのイモは、畑の穴に保存してあります。3月下旬に掘り出すことになります。
き芋があまりにおいしいので、今年はサツマイモをたくさん栽培して、種類も増やそうと考えています。
 
くて乾燥している冬場には、美味しい干しイモが簡単に作れるそうなどで、干しイモも作ろうと思っています。


コメントを投稿