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スイカのタネまきをしました。 毎年、3月10日前後に播くことにしています。
品種は、甘くて美味しいので7年くらい連続して栽培している7~8kgもある大玉で枕形の「紅まくら」です。
種はネット販売で購入、9粒で577円もするものですが、異株が発生するとの断り書きがあり11粒入っていました。
カボチャもそうですが大きい種を播く時は、ヘソの部分を下向きに差し込むようにすると、発芽と発根の関係がよく失敗がないので、逆にならないように1粒ずつ押し込むように播いておきました。
発芽温度は、25~30℃と高く、地温不足では発芽しないので、発芽器に入れて発芽させます。
畑が秋まで使えるようになりましたが、スイカは最後なるかもしれないので、しっかり栽培して美味しいスイカをたくさん収穫したいとおもっています。 (昨年の様子)
種のヘソを下に差し込むように置いてから押し込む、発芽器に入れて発芽させる
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食べるときにはプップと吹いては無碍にしているスイカの種が…これはもう苗から買ったほうが安いくらい…って家庭菜園でお金のことを気にするのはナンセンスですね。あの芽吹いたときの喜びはまた収穫と違った喜びですから苗から育てたんじゃ楽しみも一つ減りますしね。もしや接木もしたりするのでしょうか??
でも僕にはまだこの時期にうり科の種まきは枯らしてしまいそうでできません。まして一粒60円…最近は牛糞も高騰気味なので資金はもう少し暖かくなるまで取っておきます(*゜ー゜)v
昨年のスイカもたくさん収穫して,多くの方に感謝されました。今からスイカを待っている方もあるようです。
食べたときの種は,使えないので,お小遣いを貯めておいて買うことになります。畑をやるのも大変です。