ショウガを植えつけました。 準備をして植えつけまで,一度におこないました。
三州ショウガの種生姜1キロ入りを購入したので,すぐに耕耘してマルチを張り,46ヶ所に植えつけたものです。
植えつけから1ヶ月くらいしないと発芽しないので,少し早い植えつけでもいいかなと思いながらの作業でした。
マルチをして暖かくしており,更に地温を上げるために不織布もかけておきました。
ボカシ肥を仕込みました。 ボカシ肥は,大量にあったのですが植えつけ準備を次々にして少なくなってきました。
桜の咲く頃が作るのにいいと言われており,よく発酵してくれるでしょう。
作り方は,これまでと同じなので記しませんが,資材は米糠3,鶏糞1,油粕1,籾殻燻炭1,ボカシ肥を少々です。
温度計が必要なのですが,割れてしまったので,よく観察して切り返しをするつもりです。
参考にされる場合は,カテゴリーの「ボカシ肥づくり」をクリックして,これまでの記事をご覧ください。