畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

里いもを掘り出す

2009年02月16日 | ・イモ類の栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


里いもを掘りました。昨年11月15日に埋めたもので、全部掘り出しました。
すぐに食べるつもりで、浅く埋めておいたのですが、量が多かったために、掘り出すまでに3ヶ月かかりました。
暖冬のためか、浅く埋めていたにもかかわらず、傷んだものはありませんでした。
左隣のブルーシートの下に12株くらいが深く埋めてあり、4月始めまで食べ続けられそうです。
この場所は、大根のタネまき準備をしなければならないので、急いで全部を掘り上げたものです。

浅く埋めていた里いもは、最後の3株を掘って終了
 

2月始めに掘った時の様子、この時は2株を掘り出す
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)