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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ボカシ肥、つくり始める

2009年02月12日 | <ボカシ肥づくり>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


ボカシ肥をつくり始めました。
春作の植えつけの準備を本格的に始めるので、肥料がたくさん必要になり始めたものです。
このボカシ肥は好気性でつくるもので、混ぜたり管理が大変ですが、10日ほどでできるので急ぐ時には便利です。
使用した材料は、Top写真にあるように米糠3、油かす1、鶏糞1、籾殻燻炭1、それに前につくったボカシ肥を少々です。
水分調整は大事で、にぎると固まり、つつくとほぐれるくらいに調整します。3日くらいすると発酵が進み発熱するので、毎日切り返しをすることになります。

材料をしっかり混ぜる       くみ置きの水を入れる
 

水分が均等になるように混ぜる    ゴザをかけて置いておく
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


は、化成肥料などは使わず、堆肥とボカシ肥だけで野菜づくりをしているので、このボカシ肥は大切なものです。
密閉してつくるEMボカシも仕込まなくてはいけないのですが、このボカシ肥が完成したら始める予定です。